#
长海县人大常委会召开法治化营商环境建设专题询问会议

政府办秘书科

2023-07-11

7月11日,长海县十九届人大常委会召开法治化营商环境专题询问会议。会议听取和审议了县政府2022年关于营商环境专题询问相关问题落实情况的报告,开展了法治化营商环境建设专题询问。县人大常委会组成人员分别从如何实现政务业务一网协同、政务服务一网通办,提高审判执行工作质效,维护海上渔业生产秩序,优化审批服务,开展清理整顿非法违规占用海域、滩涂、岸线问题,企业临时用工工伤保险等十方面问题提出询问,并进行追问和随机提问。县营商局、公安局、司法局、法院、检察院等单位负责人认真回答询问,询问过程有提问、有回应、有说明、有交流,达到了预期目的。

县政府于景旭副县长代表县政府对下阶段优化法治化营商环境工作作表态发言。县政府将高度重视专题询问的意见建议,主动接受人大常委会的监督,接受人大代表和人民群众的监督,以“马上就办、办就办好”的工作作风,集中精力做好补短、补软、补漏、补缺工作,全力以赴推进法治化营商环境建设工作,向全县人民交上一份满意的答卷。

县人大常委会主任王丽英强调,一是要强化政治担当。进一步学习贯彻党的二十大精神和习近平总书记关于优化法治化营商环境的重要论述,落实中央及省委、市委、县委关于加强法治化营商环境建设的决策部署,切实将思想和行动统一到省委巡视反馈意见和县委整改部署上来,着力推动解决一批制约企业发展的堵点痛点问题,为长海高质量发展创造更好法治营商环境提供有力支撑。二是要认真落实抓整改。接受询问部门要对照问题清单,认真梳理研究询问问题,提出切实可行的对策措施,“专题询问”的目标不止于“询”,“改”才是关键。要持续强化跟踪问效,各相关单位要正视问题,着力整改,切实回应企业各方面关切,当好企业的“店小二”,当好群众的“服务员”。三是要协调推进法治化营商环境建设。法治化营商环境建设是一项系统工作,仅仅依靠一、两个部门是难以完成的。需要若干个部门共同努力,相互协调来进行,只有这样才能顺利推进法治化营商环境建设。各部门要切实增强主体责任意识,加强部门协同联动,大力优化法治化营商环境建设,助推长海经济社会高质量发展。