#
大长山岛镇开展“五一”节前食品安全和生产安全大检查

大长山岛镇人民政府

2023-04-23

    为了保障“五一”节假日期间全镇广大人民群众饮食安全和安全生产形势持续稳定,大长山岛镇王志远镇长带领市场监督管理所、镇食安办、镇安委会、村(社区)等单位对辖区内餐饮经营单位、食品超市、农贸市场肉食摊点、生产企业等重点区域进行了安全检查。 

    一是随着“五一”小长假来临,渔家乐餐饮服务消费增多,人群易聚集,对渔家乐餐饮服务经营单位进行重点检查。针对渔家乐营业执照、卫生许可证、从业人员健康证、食品和食品原料的采购管理、索证索票制度的落实、餐饮具清洗消毒等方面进行了严格检查,对个别餐饮服务单位发现的问题,限其立即整改。王镇长和渔家乐业户交谈,他说:“管理者要强化管理水平,做好食品安全防控工作,着力提升旅游服务水平,确保广大游客在节日期间吃得安全、吃得放心、吃得舒心。”

二是对食品超市、农贸市场肉食摊点进行了检查。检查过程中重点对食品经营单位持证经营、索证索票、台账登记、采购贮存、食品保质期等进行严格查验。对存在食品安全的隐患单位,责令其整改,整改不到位的要求市场监督管理所依法对其严肃处理。

王志远要求,食品生产经营单位要落实主体责任,严格执行“日管控、周排查、月调度”机制要求,强化食品安全管理人员责任意识,完善食品安全管理制度。严格做好环境卫生防控,餐饮从业人员必须持有效的“健康合格证”上岗;采购食品原料及食品相关产品必须在有资质的供应商中采购,并规范索证索票和完善台账记录。还要制并完善食品安全事故应急措施,不断提升生产经营食品安全保障能力,构筑节日期间食品安全屏障。

三是对大连金茂水产有限公司进行了安全生产检查。主要检查场区内有无限速标识和安全生产承诺,加工间、单冻间和制冷车间是否合规,及其他用电安全事项。总体来说,安全生产设施较为齐全,但仍存在安全生产承诺公示板没有放到场外大门明显位置、灯线套管不完全等问题。检查人员对企业明确了问题,并告之立行立改。

通过这次检查活动,有效规范了食品生产经营单位的行为,提高了群众安全意识,保障了我镇节假日期间食品安全和生产安全。