#
长海县审计局深入学习领会《习近平谈治国理政》第四卷

县审计局

2022-09-16

近日,按照党中央部署和上级要求,县审计局以高度的政治自觉、饱满的精神状态和务实的工作作风,迅速掀起学习贯彻《习近平谈治国理政》第四卷的热潮,认真做到读原著、学原文、悟原理,推动全面系统学、深入思考学、联系实际学,以学习促思想解放、促落实、促发展,进一步把学习成果转化为推动审计事业发展的实践力量。

一是在学思笃行中提高认识。《习近平谈治国理政》第四卷集中展现了马克思主义中国化时代化的最新成果,对于推动审计机关党员干部深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,具有重要意义。要把学习领会《习近平谈治国理政》第四卷,与学习贯彻习近平总书记在辽宁考察时的重要讲话精神结合起来,深刻领会“两个确立”的决定性意义,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。

二是在学思笃行中履职尽责。牢牢把握审计机关是政治机关、监督机关的属性,聚焦党和国家各项决策部署以及重大政策落实情况,坚持践行总体国家安全观开展审计,始终把推动防范化解重大风险摆在更加突出的位置,全力维护国家经济安全。贯彻“三个区分开来”重要要求,聚焦服务保障民生、聚焦经济风险防控、聚焦长海经济发展,做好常态化“经济体检”,进一步加大经济风险隐患揭示力度,有效发挥审计监督在维护经济社会稳定的作用。

三是在学思笃行中坚守初心。深刻领会《习近平谈治国理政》第四卷中“始终坚持人民至上”的精神实质,特别是习近平总书记提出的“人民是党执政的最大底气、民心是最大的政治、造福人民是最大的政绩”等关于人民的理论。结合工作实际,立足审计监督职能作用,推动各项惠民政策落实,促进更好解决人民群众“急难愁盼”问题,坚持把实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益作为党和国家一切工作的出发点和落脚点,切实提升人民群众的获得感、幸福感。