#
科学谋划 精准施策 长海县全面开展招商引资工作

县营商环境建设局

2022-08-05

2022年,长海县紧扣高质量发展主题,坚持“项目为王”理念,统筹推进疫情防控和经济社会发展,切实加大招商引资工作力度。1—6月份,长海县省外实际到位资金2.4亿元,完成全年任务指标的51%,同比增幅位列全市第一;省内实际到位资金5.52亿元,超额完成全年任务指标;新签约项目19个,完成全年任务的76%,其中,投资额亿元以上项目9个;落地项目8个,储备在谈项目140个。

以链聚商,扎实推进招商引资工作。长海县充分发挥招商引资“区块链”专班作用,主动融入东北亚经济圈、环渤海经济圈,加强与长三角、珠三角、京津冀等地区对接,积极开展“走出去”“请进来”招商引资活动。今年以来,党政主要领导和分管领导主动“走出去”赴贵州、重庆、苏州、深圳、北京、厦门、福州等地开展招商活动9次,对接了盒马鲜生、中国海装、中国能建集团等一批龙头企业,洽谈内容涉及现代海洋牧场、文旅产业、清洁能源、电子商务等多个领域,对接项目10余个,签订协议1个;主要领导及分管领导通过“请进来”和“云招商”等形式开展招商活动45次,对接了中国船舶集团、中铁四局集团、中电建集团、中交海投公司等企业40余个,累计接待考察客商200余人,洽谈项目约40个,签约项目2个。通过积极邀请企业和客商上岛,有效地宣传了长海投资环境、特色资源和产业优势,为下一步签约合作奠定了坚实基础。参加市政府举办的大型集中签约活动2次,签约项目14个。其中,海洋牧场建设项目3个、文旅产业项目2个、清洁能源开发项目3个、基础设施项目3个、融资项目2个、碳汇项目1个,意向金额约412亿元。

生态优先,加快打造绿色低碳海岛。为积极推动绿色发展、低碳发展,全力打造具有国际品质、大连特色的生态海岛,长海县成立了洁净能源产业链招商专班,统筹规划一批燃气、风电、光伏、海洋能等清洁能源产业项目。紧盯重点企业,发挥自身优势,挖掘客户资源,采取登门拜访和邀请实地考察等方式对接了上海电气、国家电投、大连欧斯特科技、中国能源建设集团等相关企业,签订了计划投资300亿元的海上风电场、氢能等涉及海岛清洁能源领域开发建设项目,大力发展海上清洁能源产业,逐步把生态资源转化为经济发展优势。

健全机制,全力保障项目高效推进。为进一步完善我县招商引资工作机制,扎实有效做好拟在县内投资建设项目的服务保障工作,加快推进招商引资项目签约、落地,长海县制定了《招商引资“项目先锋”服务工作方案》招商引资“项目先锋”服务工作由县政府主要领导和分管领导牵头,县商务局具体组织实施,通过分拨、召开会议等形式组织相关部门和各镇协调解决项目推进过程中产生的各类问题。对于已签约项目,积极把脉项目推进过程中的问题,做到提前介入、有效服务,为企业纾困解难,力推项目早落地、早开工、早投产、早达产;对于在谈项目,密切跟踪服务,配合企业做好海洋环评、海上风电场资源调查、用海手续等前期工作,并提供产业发展相关政策服务,为项目早日签约落地打下坚实基础。上半年,我县共为10余个项目提供了审批代办、融资注册等相关服务。

提升服务,持续优化县域营商环境。为打造办事方便的政务环境,长海县开展了“政务服务提质增效,打造零距离服务营商品牌”专项行动,营商环境不断优化。一是进一步巩固了“一网通办”改革成果,完成了综合窗口改革、政务服务事项三统一、政务服务事项办事指南规范化工作。二是印发了《长海县政务服务大厅“办不成事”反映窗口建设工作方案》,专题受理解决企业群众办事中遇到的“找不到门、办不成事”难题。三是在系统推进最多跑一次、一件事一次办、高频事项、线上线下综合受理等工作规范运行的基础上,新认领了40项便民利企的“一件事一次办”主题事项。四是以村(社区)为单位,建立了30个“政务服务驿站”,并分别配备“裕农通”智能自助服务终端,让群众和企业不出村即可办理各类政务服务和公共服务等高频事项,打造覆盖全域、独具特色的“一站式、零距离、高效率”政务服务驿站,政务服务事项实现“掌上办”“指尖办”。