#
长海县全面开展“走出去”“请进来”招商活动

县营商环境建设局

2022-08-05

2022年,长海县紧扣高质量发展主题,坚持“项目为王”理念,统筹推进疫情防控和招商工作,积极开展“走出去“请进来”招商引资活动。

一、主动“走出去”,聚力精准招商

今年以来,长海县根据全国疫情防控形势“见缝插针”,党政主要领导和分管领导先后带队赴贵州、重庆、苏州、深圳、福州、北京、山东、浙江等多地开展招商引资活动9次,对接了盒马鲜生、中国海装、中国能建集团等一批龙头企业,洽谈内容涉及现代海洋牧场、文旅产业、清洁能源、电子商务、经贸合作等多个领域。

一是党政主要领导围绕产业链精准招商,推动重点产业发展,打造绿色低碳海岛。县委书记彭建伟5月28日带队赴重庆,拜访中国海装公司,对接清洁能源开发建设项目;5月30日带队赴苏州,对接盒马鲜生等水产贸易企业,推动智慧渔业集团与盒马鲜生达成采购项目;6月1日带队赴贵阳,拜访贵州云景文旅科技公司,洽谈5G智慧文旅融合项目并签订智慧文旅合作协议。县长刘宝庆7月11至12日带队赴深圳与中建安装集团南方分公司、中海企业集团就城市更新与区域综合开发项目进行洽谈;7月26日带队赴厦门,拜访厦门建发股份有限公司,对接生态城镇建设项目; 7月28日带队赴福建省福州市,对接振华福州公司洽谈“振渔1号”海鱼养殖平台项目及其他深水网箱养殖项; 7月29日带队赴北京拜会中国能源建设集团有限公司,推动新能源领域开发合作项目。

二是围绕现代海洋牧场开发建设,探索招引海洋牧场装备应用项目。6月20日至26日,牟照敏副县长带队到山东烟台、青岛、天津滨海新区等地进行推介烟台中集蓝海洋科技有限公司7家企业就深水大网箱养鱼、海洋牧场平台建设、数字渔业、大型养殖工船优良苗种繁育等项目进行深入洽谈中集蓝海洋科技有限公司十分看好长海县的自然资源优势和海洋牧场发展前景,表示双方可在深水网箱等智能海洋装备方面开展进一步交流合作

三是围绕文旅产业开发建设,推动高端康养度假和旅游产业链发展。6月21日至25日,杨文麒副县长带队赴“长三角”地区进行招商推介,与相关企业就海岛渔文化、非遗文化、民宿产业、文旅项目、生态旅游等领域合作进行了深入交流。

二、积极“请进来”,助推高质量发展

一是今年上半年,招商引资形势有所好转,主要领导及分管领导通过“请进来”和“云招商”等形式开展招商活动45次,对接了中国船舶集团、中铁四局集团、中电建集团、中交海投公司等企业40余个,累计接待考察客商200余人,洽谈项目约40个,签约项目2个。通过积极邀请企业和客商上岛,有效地宣传了长海投资环境、特色资源和产业优势,为下一步签约合作奠定了坚实基础。二是建立高效畅达的项目信息对接机制,利用“云洽谈”确保重点在谈项目高效推进、一般在谈项目持续跟进、储备在谈项目长效沟通。三是充分发挥“项目先锋”服务前置工作制作用,及时了解签约项目在推进过程中存在的问题和困难,助推项目快速建设。

三、持续做好“走出去”“请进来”工作

下一步,长海县将持续做好“走出去”“请进来”招商活动,继续深挖自身资源优势和投资热点,重点围绕现代海洋牧场建设、文旅产业和清洁能源开发项目,精心准备、包装、策划,通过精准招商,吸引更多优质企业上岛投资,为大连实现“三年挺进万亿GDP城市”奋斗目标贡献长海力量!