#
助力大连创建“东亚文化之都” 大连市非遗研究与保护中心“落户”长海

县文化和旅游局

2022-08-02

为推进辽宁文化遗产保护工作,加强文化遗产的合理开发、有序开放与再生运用,激发海岛历史文脉创新活力,凸显大连市海岛历史文化整体价值,推动优秀传统文化发扬光大,助力大连正在创建的“东亚文化之都”。7月25日,全国首个海岛非遗研究与保护中心在长海成立。

7月25日,由国家非物质文化遗产展览展示研究中心牵头发起成立的大连市海岛非物质文化遗产研究与保护中心在长海县成立,来自及国家、省市有关部门领导、部分高校专家学者汇聚长海,携手共建,为推进辽宁文化遗产保护工作汇集“大连样本”和“长海经验”。省文化和旅游厅副厅长卢锡超,县委书记、县人大常委会主任彭建伟出席中心共建签约暨揭牌仪式。

图片11.png

卢锡超表示,非遗保护是一项任重道远的文化事业,也需要社会各界的积极参与和大力支持。大连市海岛非遗研究与保护中心的成立,便是倚重社会力量、专业人员助力我省非遗保护的一项工作实践,也是践行文化遗产保护工作重要指示精神的辽宁探索。希望中心在海岛非遗调查与申报、渔村文化研究与保护、非遗文创设计与文旅融合等方面多出成果,汇集非遗保护的“大连样本”“长海经验”,以点带面,推进我省文化遗产保护工作打开新局面,再上新台阶,收获新成绩。

彭建伟在致辞中说,海岛非物质文化遗产研究与保护中心的成立是中国海岛非遗发展史上的一次盛举。长海历史悠久,人文积淀丰厚,是东北亚文化传播的桥头堡,距今7000年的国家级文物保护单位小珠山贝丘遗址被誉为“辽南第一缕炊烟升起的地方”。这里海洋文化、渔家文化、红色文化、历史文化星罗棋布,非物质文化遗产更是熠熠生辉,成为全国独具特色的海洋文化发展区域。长海县将在省委、省政府和市委、市政府以及有关部门的关心支持下,会同有关方面切实办好海岛非遗中心,努力将其打造成为具有较强影响力的特色文化品牌,着力推动非遗保护与产业发展、与旅游经济深度融合,走出保护与开发良性互动的新路。

大连市海岛非物质文化遗产研究与保护中心成立后,将开展海岛非遗调查、学术研究、传播普及、开发保护等工作。推动非遗与旅游融合发展,配合当地政府妥善处理非遗保护与旅游开发之间的关系,在有效保护的前提下,建设非遗馆、传承体验中心、非遗工坊等场所,培育一批非遗旅游体验基地,推出一批具有鲜明非遗特色的主题旅游线路、研学旅游产品和演艺作品,利用已有资源和经验,规划建设海岛非遗景区,多措并举传承与弘扬海岛优秀非遗历史文化,打造大连海岛独特的历史文化品格。

图片12.png

(摄影:丁玉玺)