#
长政办发〔2022〕5号长海县人民政府办公室关于印发长海县创建全国义务教育优质均衡发展县工作推进方案的通知

政府办文书科

2022-03-31

各镇人民政府,县直有关部门,各有关单位:

经县政府同意,现将《长海县创建全国义务教育优质均衡发展县工作推进方案》印发给你们,请结合工作实际,认真贯彻落实。

                                                 长海县人民政府办公室

                                                    2022年 3 月30日

长海县创建全国义务教育

优质均衡发展县工作推进方案

为巩固义务教育基本均衡发展成果,持续提升义务教育发展水平,不断满足人民群众对优质教育需求,加快长海教育科学发展步伐,根据《县域义务教育优质均衡发展督导评估办法》(教督〔2017〕6号)、《县域义务教育优质均衡发展国家督导评估认定工作规程》(国教督办函〔2019〕30号)和《大连市县域义务教育优质均衡发展督导评估实施方案》(大政教督〔2018〕8号)文件精神,结合我县实际,特制定本方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党的十九大精神和十九届历次全会精神,深学笃用习近平总书记关于教育的重要论述,全面贯彻落实全国教育大会精神,强化政府履行教育主体责任,将义务教育优质均衡发展摆在重中之重。积极推动义务教育从基本均衡阶段迈向优质均衡阶段,是认真贯彻落实党中央、国务院全面建成小康社会战略部署的重要举措,为加快长海教育现代化、实现更加公平、更高水平、更高质量的义务教育奠定坚实基础。

二、评估对象

义务教育优质均衡发展督导评估对象为:县人民政府、县政府有关职能部门、各镇和义务教育阶段中小学(含匡智学校)

三、评估内容

按照《县域义务教育优质均衡发展督导评估办法》、《县域义务教育优质均衡发展国家督导评估认定工作规程》,督导评估认定包括“资源配置、政府保障程度、教育质量、社会认可度、一票否决”五个方面内容,共38条评估指标。

四、主要任务

以问题为导向,强化政府责任,确保义务教育优先发展,推进全县义务教育由基本均衡向优质均衡跨越,坚持“立德树人”根本任务,推动县域内义务教育学校“校校达标”“项项达标”。通过创建工作持续缩小校际之间办学差距,实现义务教育高质量发展。长海县力争于2022年底前完成创建“全国义务教育优质均衡发展县”工作,并通过国家督导认定。

(一)加大投入,补齐建设短板

1.依法落实义务教育财政投入

全面落实以县为主的教育经费保障机制。不断加大对义务教育的投入,加强教育财政保障力度,确保校舍建设维修、教学设备、校园安全等经费投入纳入财政预算,使教育经费的“三个增长”达到要求,持续做到“两个确保”。落实教育督导、教研、教师培训等各项专项经费。积极稳妥地推进实施绩效工资制度,切实维护教师合法权益,确保教师的平均工资收入水平不低于当地公务员的平均工资收入水平。

2.进一步落实各镇政府的教育职责

按照县镇两级政府办教育的思路,各镇政府要加大对属地学校基础设施改造的资金投入。一是要在塑胶操场的维修、教学仪器的配备、专用教室的改建和教学楼粉刷等方面加大投入;二是要加强对属地学校的校园文化建设的投入,使全县中小学的硬件设施和教学仪器设备配备全部达到国家标准。三是要按照《中华人民共和国义务教育法》等相关法律规定,全面掌握辖区内适龄儿童、少年情况,督促监护人保证适龄儿童、少年入学并完成义务教育,对不按时入学或中途辍学的适龄儿童、少年,向其监护人送达限期入学、复学通知,督促无效的要依法追究监护人法律责任,进一步降低辍学率,确保巩固率达标。

(二)抓住机遇,强力推进内涵建设

1.完善机制,建强教师队伍

完善教师交流机制,实现教师优质资源的共享和均衡配置。构建义务教育学校校长、教师定期轮岗交流机制,充分发挥县域名师、市县级骨干教师的示范、引领和辐射带动作用,激发教师队伍活力,提高教师队伍整体素质。

一是健全师资培训经费保障机制,落实年度公用经费预算总额的5%用于教师专项培训经费的规定,保证中小学教师培训工作顺利开展。扎实开展中小学教师培训,分层次、分类型推进教师培养工作,确保全体教师每年的培训时数达到国家要求。二是切实加强中小学师德师风建设,开展形式多样的师德教育,完善考核制度和岗位责任制,建立健全教育、宣传、考核、监督与奖惩相结合的师德建设工作机制。三是进一步改进和完善中小学校长选拔任用制度,规范校长的选拔、任用、交流、培训、监督、评议和考核奖惩工作,提高校长整体素质。不断完善校长负责制,强化任期目标考核。加大学校领导干部交流任职的力度。推动城乡学校管理人才流动。

2.着力提升课堂教学实效,促进“双减”落地落实

“双减”的实质是提高教育教学质量,核心是课堂教学,而课堂教学质量既是学校的“生命线”,又是学生学业发展的“主导线”,更是助力“双减”政策行稳致远的“减压线”。减负增效就是要以课堂为主阵地,就是要切实提高学校教育教学质量,“双减”不减老师的责任,不减学生的成长。

一是要明确高质量的课堂教学必须建立在扎实的备教材、备学生、备教法、备学法、备作业的基础上,要树立教为学服务的思想,课堂教学应该是教师的高效引导与学生主动参与的双边活动。二是要尊重学生的自身体验,让学生的想象力和创造性思维得以充分发挥,个性得到发展,真正做到以学定教,要切切实实为学生终身发展服务。三是以课题为牵动,以名师工作室、5G直通课堂、教学联盟、对口帮扶等为抓手,深入实施课堂教学改革和教学评价改革。四是深化“五项管理”,全面减轻学生过重的课业负担,促进学生健康发展。

3.以校园文化建设为载体,落实立德树人的根本任务

校园文化是一种氛围、一种精神。校园文化建设包括学校物质文化建设、精神文化建设和制度文化建设三个方面。三者全面、协调地发展将为学校建构完整的校园文化体系。

一是要精心布置校园环境,要在校园的绿化、美化、规划实用的劳动基地等方面进行设计,充分利用板报、橱窗、走廊、墙壁等一切可以利用的媒介体现教育理念,发挥出校园广播站、网站、微信公众号的作用,不断拓展校园文化建设的渠道和空间。二是要通过设计丰富多彩的校园活动,培育健康精神文化。精神文化是校园文化的核心,是学校的灵魂,是一所学校办学理念、学校个性和精神面貌的集中反映。精神文化建设要扎实开展校风、教风、学风建设。要建设热爱学生、为人师表、教书育人、钻研教法、不断探求的优良教风;建设勤奋努力、积极向上、认真诚信、充满兴趣、乐于探究的良好学风;要认真抓好班级文化建设,形成团结友爱、互相帮助、快乐和谐、健康向上、争做主人的良好班风。三是要健全学校各项制度,形成民主制度文化。制度文化是一种规范性文化,表现为学校的规章制度、管理体制、组织机构、运行机制等。它既是广大师生的行为准则,又是校园文化的重要内容和表现形式,是学校精神文化建设和物质文化建设的保证。四是要打造个性各异的班级文化。要在保持全校整体共性(每班的国旗、标语、课程表、学生守则等)的同时,将班级文化建设的主动权还给师生,使各班师生共同创建的人文环境体现着各自的风格和追求,让班训、班徽、系列专栏等体现着师生的独具匠心。

4.树立人人都是管理者的理念,强化学校的精细化管理

精细化管理是一种精益求精的管理文化,要求对管理工作做到制度化、程序化,强调执行力度。它以“精、准、细、严”为基本原则,通过提升教职工素质,加强内部管理,强化协作,进而从整体上提升效益的先进管理方法。“精”,做精、求精,追求最佳、最优。“准”,准确、准时。“细”,做细,具体是把工作做细、管理做细、流程管细。“严”,要求执行到位,体现在对管理制度和流程的执行与控制从严把关。学校的精细化管理就是要时时处处有管理,时时处处见管理。

各学校在实施精细化管理的过程中,一是要合理分工。将学校的各项工作按照岗位职责和学校实际,落实到每个人的肩上,形成“千斤重担人人挑,人人肩上有担子”的格局。二是要精确定位。各岗位工作人员要按照自己的岗位职责规定开展工作,落实工作,既不越位,也不缺位。三是要细化责任。将岗位职责层层细化,直到操作层面不能再细化为止,也就是对每项工作根据岗位职责提出具体的要求和标准。四是实施量化考核。按照目标和工作达成的程度,依据考核办法,进行量化核算,区分出责任人完成的质和量,按制度作出奖惩决定,并落实绩效兑现。

(三)多措并举,凸显学校办学特色

1.通过“5G直通课堂构建”,推动县域教育高质量发展。“5G直通课堂构建”工作,是县委县政府深入贯彻国家省市文件精神,立足县域实际,积极推进优质均衡发展,促进“互联网+教育”工作在长海深入发展的基础上提出来的。此项工作的实施将有效解决社会对教育公平、提升教育质量的现实需求,推动信息技术与学科教学深度融合向创新阶段迈进,更充分、更广泛地发挥典型教师、卓越教师、县域名师以及市县级骨干教师的引领、辐射作用,促进长海教育高质量发展。

各学校在此项工作开展的过程中,一是既要重建、重管,更要重用。要切实发挥“5G直通课堂构建”项目在教师队伍建设、提升教学教研工作质量方面的绝对优势,设计针对性强且内容丰富的培训活动,不断提高教师的信息技术能力水平,提高干部教师对5G课堂作用发挥的认同。二是要因校制宜的制定行之有效的规章制度,结合能力提升2.0工程的开展,形成制度监督框架下的以校为本、基于课堂、应用驱动、注重创新的教师信息素养发展新机制。三是要以“5G直通课堂构建”工作为载体,善于发现身边典型,以强化作用发挥为抓手,尊重典型教师、骨干教师的主体地位,发挥其主观能动性,还工作主动权给骨干成员,不拘一格,形成校际间百花齐放的工作新格局,不断提高教师队伍建设和教育教学质量。

2.内涵挖潜,打造海岛办学特色

以品质化建设推进学校内涵发展,在过硬的教学设施、优秀的师资团队、先进的办学理念、成熟的教学模式、优质的教学质量、丰富的校园文化等方面集思广益、群策群力,提炼精品,打造学校办学特色。所谓“打造”就是按一定的模式做法,进行反复实践,在总结提炼的基础上进一步提升,成为成功经验,进而在一定范围内铺开。总之,要通过“打造学校精品”,提升学校品位,促进内涵发展。

一是突出海岛文化特色。海岛文化是我县独具优势的本土文化,所谓的本土文化就是一个地区差异于其他地区的、具有特质性的一种文化。它于当地具有较强的教育力、感召力。我们在学校特色建设中,要因地制宜地借助于本土文化,挖掘地区文化优势丰富特色建设内涵。二是环境建设要高品位。校园环境要达到净化、绿化、美化、人文化。净化就是使校园保持清洁,绿化就是根据学校建筑布局特点,因地制宜,栽种草木花卉,美化就是在净化和绿化的基础上,打造校园特色景点,人文化就是校园环境布局体现本校的文化,体现师生的个性,做到有特色、有亮点。三是育人活动高质量。涵盖教育教学、德育工作、后勤管理等所有育人活动,通过精细工作,使每一项活动、每一节课堂教学、每一个科研成果、每一个校本课程、每一个特色项目都成为精品,促进学生个性发展,促进教师专业成长。四是凸显课程文化建设。校本课程开发是实现特色学校可持续发展的重要途径之一。校本课程既是文化的载体,又是创建特色学校的突破口。作为学校特色及学校文化的具体体现,学校是通过开发校本课程彰显其文化特色的。因此,学校要利用校本课程开发,带动学校其它工作的全面改革与发展,提炼和提升学校的文化精神和思想理念。特色学校的办学特色是在长期的办学实践中不断探索、总结和提炼形成的,其创建是一个永无止境的过程。

五、工作要求

(一)提高认识,落实主体责任

要进一步突出教育优先发展的战略地位,充分认识义务教育优质均衡发展是新时代义务教育发展的一个新阶段、新层次和新水平,将创建义务教育优质均衡发展县作为办人民满意教育,提升民生工程质量的重要举措,作为推动全县经济社会高质量发展的重点工作,列入县委、县政府重要议事日程,统筹规划,优先部署,整体推进。当前及今后一段时间内要聚焦优质均衡发展工作,做好宣传动员工作。要用好用足各项发展政策,切实补齐义务教育学校建设短板。教育行政部门要指导各学校,进行未来几年学校各项指标发展变化测算,建立学校详实的基础数据档案,动态更新,动态监测,随时可查。提高全县学校对推进义务教育优质均衡发展县创建工作的认识。

(二)详实规划,采取具体举措

要强化义务教育优质均衡发展县创建工作的顶层设计,以时不我待的紧迫感,加快制定《长海县创建全国义务教育优质均衡发展县工作推进方案》等系列政策,完善义务教育优质均衡发展保障机制。成立“长海县优质均衡创建领导小组”和“长海县优质均衡创建工作专班”,协调优质均衡发展快速推进并能迅速实施具体工作。召开全县阶段性工作推进会和工作总结布置会,建立健全工作制度,并将任务分解细化到各责任部门,各负其责,牢牢把握更加均衡、更高质量的目标要求,准确把握优质均衡评估指标体系的基本内涵,明确在资源配置、政府保障程度和教育质量等方面的目标任务,在对照标准全面排查摸清底数的基础上,逐校、逐项建立问题清单,实行项目化管理,精准施策,统筹指导,狠抓落实,快速推进各项工作,确保校校达标、项项达标。

(三)部门联动,全力完成创建任务

各部门要落实责任,按时有效完成所承担任务。县财政局和各镇政府要及时追补教育经费,积极筹资改善办学条件,使办学设施达到国家规定标准;县人力资源社会保障局要根据省定教师编制标准,为新聘教师及时办理接收手续,满足学校发展需要;县发展改革局要及时提供相关数据;县教育局要做好部门协调和数据填报、汇总、档案资料整理创建等工作;县委宣传部要配合做好宣传工作;县政府教育督学室要跟踪检查、指导,并邀请市政府教育督导室进行检查指导,以便进一步查找问题,提出整改建议。

(四)强化督导,实施跟踪问责

建立义务教育优质均衡发展的政府督导评估机制,将县政府相关部门和各镇政府推动义务教育优质均衡发展工作纳入督导评估范围,完善督查通报和责任追究制度,做到定期督查,定期通报。强化督导结果运用,评估考核结果作为党政主要领导干部年度目标考核的内容。创建工作结果与领导干部年度考核挂钩,对成绩突出的给予表彰奖励;对因工作不认真、不扎实,影响此项工作推进的,对主要领导、分管领导、相关责任人,按照规定予以责任追究。

附件:1.长海县“优质均衡”创建领导小组成员名单

2.长海县“优质均衡”创建工作专班成员名单及任务分工

3.长海县“优质均衡”创建工作推进计划及任务分解

附件1

长海县“优质均衡”创建领导小组成员名单

组长:刘宝庆长海县人民政府县长

副组长:李宏伟长海县人民政府副县长

成员:长海县县委教育工作领导小组成员单位负责人及各镇镇长

长海县县委教育工作领导小组成员单位:

县委办公室、县委宣传部、县委统战部、县委编办、县政府办公室、县发展改革局、县教育局、县公安局、县司法局、县财政局、县人力资源社会保障局、县农业农村局、县文化和旅游局、县卫生健康局、县市场监管局、团县委、县委党校

领导小组下设办公室,由县教育局局长赵强同志任办公室主任,负责创建工作具体事务。

附件2

长海县“优质均衡”创建

工作专班成员名单及任务分工

创建工作专班成员名单及任务分工

组长:赵  强县教育局局长

负责创建的全面工作

副组长:江秀伟县政府教育督学室主任(负责硬件建设、

档案建设和督导工作。分管档案建设组、

硬件建设组和督导组)。

韩雪县教育局副局长(负责创建相关材料起

                草、撰写,分管材料起草组)

胡俊年县招生办公室主任(负责内涵发展与教学

工作。分管内涵建设组和教学管理组。)

成员:县教育局相关负责人、教师进修学校校长、中小学校(匡智学校)校长。(负责完成各部门的创建工作任务。)

1.材料起草组

组长:于飞

成员:王继妍、战瑛、朱芳莹、张融

负责县级自查报告、汇报材料、申报材料、文件汇编、宣传册、宣传片、工作简报等撰写与制作,同时指导学校完成相关工作。

2.档案建设组

组长:王伟

成员:孙洪娥、吕昂、卢思佳、战瑛

负责县级档案材料的创建,同时指导学校完成档案创建工作。

3.督导组

组长:战瑛

成员:王继妍、李斌、王盛海、王伟

负责督导各学校软硬件建设,跟踪督促学校问题整改到位。

4.内涵建设组

组长:王继妍

成员:李斌、王伟、赵德友、孙奎

负责各校校园文化建设和精细化管理工作。

5.教学管理组

组长:李斌

成员:李华、张启文、于红

负责各中小学常规教学工作和教科研工作的开展。

6.硬件建设组

组长:王盛海

成员:赵勇、侯立飞

负责塑胶操场、专用教室改造,仪器设备购置等硬件建设工作的前期预算、招投标、施工和专项资金的使用监督。

附件3

    长海县“优质均衡”创建工作推进计划及任务分解

序号

工作任务

责任单位

完成时限

1

制发《长海县创建全国义务教育优质均衡发展县工作推进方案》。

政府办、教育局、督学室

202112

2

完成校园文化建设方案、学校章程的修订和学校各项规章制度的完善。

教育局

202112

3

成立长海县优质均衡领导小组和工作专班,落实工作任务。

政府办、教育局、督学室

20221

4

各学校根据省、市专家202110月的督导反馈意见,对能够整改的项目要完成整改工作,对不能立时立改的项目制定出切实可行的整改方案,明确整改时限。

教育局、督学室

20221-2

5

组织进行优质均衡县级和学校层面的档案建设培训,下发档案创建目录。

教育局、督学室

 

20222

6

完成各学校理、化、生、科学教室改造和音乐、美术教室改扩建,以及部分学校基础设施维修的资金预算及开工前的准备工作。

财政局、教育局、

 

20222

7

基本完成县级和学校层面的档案建设

教育局、督学室

相关成员单位

20222月-4

8

县督导组深入学校对创建工作进行督查指导

教育局、督学室

20223

9

召开长海县优质均衡工作推进会议。

政府办、教育局、督学室、相关成员单位

20223月下旬

10

做好优质均衡宣传报道工作。

宣传部、教育局、融媒体中心

20223

11

加强学校内涵建设、提升学校精细化管理水平。

教育局、督学室

20223-7

12

完成各学校理、化、生、科学教室改造、音乐、美术教室改扩建及部分学校基础设施维修工作。

教育局、督学室

20223-4

13

购置教学仪器、信息化设备等。

财政局、教育局、镇政府

20224-5

14

各学校完成教学楼内墙面的维修及粉刷。

财政局、镇政府、教育局

20224-5

15

完成广鹿小学、獐子小学、小长山中心小学和房身小学的“5G”教室建设,逐步提升我县教育集团化办学水平。

教育局、镇政府

20225-6

 

16

完成各学校塑胶操场维修改造。

自然资源局、发改局、财政局、镇政府、教育局

20227-8

17

完善学校基础设施,完成校园文化建设。

财政局、镇政府、教育局

20226-8

18

做好迎接国家义务教育质量监测工作,接受教育质量抽测。

教育局、督学室

20227

19

县督导组依据国家优质均衡评估指标逐校进行督导评估,并实地核查所有评估指标数据,检查指导学校档案创建,对发现的问题督促学校尽快整改落实。

教育局、督学室

20227

20

完成长海县优质均衡文件汇编、宣传册和宣传片的制作。

教育局、相关成员单位

20227-9

21

制定长海县社会认可度调查实施方案,按照要求组织学生、家长、教师、校长、人大代表、政协委员及其他群众配合第三方机构开展社会认可度调查工作。

政府办、教育局、督学室、镇政府

20228

22

完成县级和学校的自查自评工作,填写《辽宁省县域义务教育优质均衡发展学校自评表》和《全国义务教育优质均衡县申报表》,向市级教育督导部门申请复核

教育局、督学室

20228

23

接受市级教育督导部门的实地评估复核

政府办、教育局、督学室、相关成员单位

20229

24

根据市级督导评估反馈意见制定整改方案,并按时限要求完成整改任务。

政府办、教育局、督学室、相关成员单位

20229月底

25

向省政府教育督导室提出评估申请,并报送长海县自查情况报告及《全国义务教育优质均衡县申报表》,

政府办、教育局、督学室

202210

26

县级和各学校进行查漏补缺,不断提升软、硬件创建水平。

政府办、教育局、督学室、相关成员单位

20229-10

27

接受省级教育督导部门的实地督导评估。

政府办、教育局、督学室、相关成员单位

202211

28

根据省级督导评估反馈意见制定整改方案,并按时限要求完成整改任务。

政府办、教育局、督学室、相关成员单位

202211

29

县督导组逐校进行督导评估,督查各学校对省督导评估提出问题的整改落实情况,督促学校完成整改任务。

教育局、督学室

202211-12

30

做好迎接国家评估认定前的准备工作。

政府办、教育局、督学室、相关成员单位

202212

31

迎接国家到长海县实地评估认定。

政府办、教育局、督学室、相关成员单位

202212



政策解读:https://www.dlch.gov.cn/details/index/tid/525943.html