#
拆除违章建设助力老旧小区“旧貌换新颜”

大长山岛镇人民政府

2022-01-13

凝心聚力,春风化细雨!全员助力老旧小区改造民生工程!齐发力,共推进!

为进一步遏制和严厉打击违法建设行为,进一步营造干净整洁的县城人居环境,为老旧小区改造工作和文明城市创建奠定坚实基础近日,大长山岛镇对县城区内私搭乱建、违章建筑进行了依法拆除,为城市更新工作腾出了更多空间。截至目前拆除小厦子、彩钢房、煤窑等违建31面积278平方米。

全面打赢拆违攻坚战,县镇各级领导高度重视,牟副县长多次组织镇、社区、住建部门召开专门会议,听取情况汇报、部署安排工作;大长山岛镇党委书记、镇长负总责,带领机关工作组深入一线到社区实地走访,与社区、辖区居民代表开展座谈,并通过临时党支部听取群众意见建议。在此基础上,积极与县住建局对接,确定实施方案,建立“周例会”“月通报”制度全力推进城镇区违建拆除工作。

在具体落实上,书记、镇长牵头抓总协调各方,遇到重点难点问题集体研究推进,通过积极联系社区县住建局等部门,建立“联合作战”协同机制,形成了违建拆除工作强大合力,实现了违法建筑拆除工作指挥高效、行动果断、推进有序,通过详实走访调查,建立违法建筑信息台账,确保全面准确地掌握违法建筑基本情况。

在违建拆除工作过程中,大长山岛镇压实、细化属地主体责任,对违章建筑所有者亮政策、展成效、讲道理,不断取得社区居民的信任和支持,真正做到拆出合,主动与执法人员一起动手拆规矩、拆出效果、拆出民心。拆除现场,居民十分配除违建板房。 

下一步,大长山岛镇把老旧小区改造工作和全国文明城市创建有机结合,进一步统一思想、提高认识统筹推进继续加大违建的拆除力度,全力推动老旧小区改造工作落地落实。