#
 大长山岛派出所开展节前 消防安全隐患清查工作

县公安局

2021-10-20

2021年9月30日,大长山岛派出所在早会上强调了消防安全问题,随后组织开展国庆期间安全隐患清查工作。会议提出,消防安全永远是零起点,要始终保持清醒头脑,增强风险意识,要求每位社区民警从思想上认识消防无小事。

    一、对重点场所进行消防检查,清查消防隐患。大长山岛派出所民警对“九小场所”,“三级消防单位”进行检查。检查中民警重点关注防火部位、消防安全标示、灭火器等消防设施设备、场所的安全疏散通道是否畅通等问题,发现违规行为当场指导整改,并下发《整改通知书》,责令相关单位限期整改。截至目前,大长山岛派出所共检查场所42家,发现隐患14处,下达整改通知书11份。
    检查过程中,民警还展开了消防安全知识宣传,要求各检查场所要严格落实单位消防安全主体责任,要从思想上重视消防安全工作。民警对单位安全主管负责人进行培训,要求相关负责人抓好消防安全隐患自查工作,针对灭火器保质期查看方法以及基本使用方式、火灾发生时如何从消防通道撤离等问题展开细心指导,切实提高各单位自身的消防安全意识和自防自救能力。
    二、对高层建筑消防开展全面检查工作。大长山岛派出所采取区域化治理的方案,通过网格管理办法,呼吁社区网格员与群众参与,分块检查,加强防范宣传,鼓励居民互相监督;东山社区民警、文职警员联合社区工作人员、治安协管员,对名仕家园高层建筑开展全面消防检查工作,旨在消除高层建筑安全隐患,对占用、堵塞消防通道的问题进行全面整治。本次走访检查工作,采取从高层到矮层逐层清理,通过走访发现,居民对于消防安全知识匮乏,占用堵塞消防通道的问题接连出现;对于工作中的问题,民警采取住户登门的方式,与居民沟通说明情况,并劝说居民主动清理,互相监督。民警与社区采取网格化治理的方式,由每个区域的治安协官员在群里发放消防安全知识以及整改意见,通过网络通信手段,及时通知各楼层居民有则改之,无则加勉,共同维护高层建筑的居住环境与消防安全。