#
大长山岛镇各村、社区开展未成年人暑期爱国主义教育和安全教育活动

大长山岛镇人民政府

2021-07-23

伴随着炎炎夏日的到来,孩子们的暑期生活也如约而至。为培养有理想、有道德、有文化、有纪律的社会主义建设者和接班人,培养担当民族复兴大任的时代新人营造良好的法治环境和舆论氛围,为进一步提高青少年暑期自我保护的意识和能力,关心、关爱青少年安全健康,减少假期内各类安全事故的发生。大长山岛镇三盘碾社区、小泡子村、东山社区、四块石社区、哈仙村、塔山社区、杨家村、塞里村等各基层党总支、团支部、共青团、关工委联合组织开展未成年人暑期第一课:爱国主义教育和安全教育活动。

三盘碾社区共40多名青少年参与其中,社区请警官重点讲解了《预防未成年人犯罪法》、《未成年人保护法》、《治安管理处罚法》等相关法律和禁毒知识,就如何预防犯罪、开展自我保护等青少年关心的问题进行精彩讲解。支部书记讲解了交通、涉水、消防、饮食、防汛防暑等方面的安全知识。

小泡子村组织22名中小学生,在村文明实践站聆听《中国共产党简史》第一章:中国共产党的创建和投身大革命的洪流;在村党员活动中心由团支书讲解暑期安全教育课;会后集体参观大长山岛镇黄海前哨爱国主义教育基地。

东山社区以组织观看红色经典电影《闪闪红星》为契机,教育和引导未成年人深入了解我们党领导人民进行革命的光辉历程和光荣传统。通过观看电影,拉近了孩子们与革命年代的距离,让他们更深刻地了解那段充满战火硝烟的历史,懂得珍惜现在的幸福生活,给孩子们内心埋下一颗热爱祖国、勇于奋斗、感恩奉献的红色种子。

四块石社区团支部组织辖区内青少年及家长30余人开展了以“暑假快乐多 安全不能少”为主题的暑假安全教育活动。志愿者通过播放安全知识公益宣传短片,从居家安全、交通安全、防溺水三个方面进行讲解,重点对防溺水知识向到场青少年及家长进行详细讲解,发放防溺水知识宣传册。

哈仙村党总支积极组织辖区内青少年学生开展“未成年人暑假第一课——党史学习教育”活动,15名学生参与此次活动。       

通过此次活动,不仅培养未成年人的爱国主义、集体主义观念,还进一步激发了爱祖国、爱家乡、爱学习的高尚情怀。让孩子们懂得安全的重要性,帮助其掌握更多的暑期安全自护知识,营造出全社会关心关爱青少年安全健康的良好氛围,确保孩子们渡过一个快乐、安全的暑假。