#
县统筹推进疫情防控和经济社会发展工作指挥部召开会议

长海融媒发布员

2021-05-19

     5月17日,县统筹推进疫情防控和经济社会发展工作指挥部召开会议,传达省市疫情防控相关会议精神,研究部署我县贯彻落实工作。县委书记、指挥部总指挥彭建伟出席并讲话。县委副书记、代县长刘宝庆主持并讲话。副县长纪长春、王文伟部署相关工作。

    会议指出,当前,境外疫情输入风险依然存在,国内又出现本土确诊病例,疫情防控呈现长期性、复杂性和不确定性。全县上下要深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神,坚决贯彻党中央、国务院和省委、省政府、市委、市政府决策部署,坚决克服厌战情绪、侥幸心理、松劲心态,

    压实“四方”责任,落实“四早”要求,全面排查风险隐患,精准落实防控措施,坚决筑牢海岛疫情防控的坚实防线。

    会议强调,各镇各相关部门要严格落实好核酸检测和隔离等管控举措,针对重点人员加快排查流调进度,及时高效开展核酸检测,要寸步不让抓好冷链食品行业“铁桶式”防控,严格落实 “1+3+8+1+1”防控体系要求,持续做好冷链防控报备、消杀、检测监测、派驻、督查、废弃包装处置、闭环管理、渔船管控“8项工作机制”。要进一步强化进出岛人员和货物管理。对所有进岛的冷链运输车辆进行全面排查、检查,严防不明来源冷链食品私自进岛。要充分发挥医疗机构“哨点”作用,严格落实好首诊负责制,守住院感防控底线。要充分发挥基层医疗机构“哨点”“预警”作用,严格落实首诊负责制,持续夯实属地和行业监管责任,做好重点单位场所防控工作。全面落实好港口码头、商超、学校、影院等人员聚集场所的测温、消杀等防控措施。要加大宣传力度,安全有序高效推进全民疫苗接种,积极引导居民坚持做好个人防护,养成良好卫生习惯。要从严从细开展好督导检查工作,提高督导检查频次,及时发现问题、立即落实整改。对责任不落实、工作不到位、整改不彻底以及作风漂浮、推诿扯皮、敷衍塞责等失职失责行为,一经查实严肃追责问责。

    会议以电视电话形式召开。各镇和有关部门汇报近期疫情防控工作开展情况。