#
县委常委会召开会议 传达学习习近平总书记在省部级主要领导干部

长海县融媒体中心

2021-03-04

今天,县委常委会召开会议,传达学习习近平总书记在省部级主要领导干部学习贯彻党的十九届五中全会精神专题研讨班开班式上的重要讲话精神,传达学习省市“两会”及中央、省市有关文件精神,研究部署我县贯彻落实工作。听取关于我县申报创建文明城市(县级)的情况汇报。县委书记、县人大常委会主任方健伟主持会议。

0304-01.jpg

会议指出,习近平总书记在省部级专题研讨班上的重要讲话,从理论和实际、历史和现实、国内和国际相结合的高度,科学分析了进入新发展阶段的理论依据、历史依据、现实依据,系统阐述了深入贯彻新发展理念的新要求,深刻阐明了加快构建新发展格局的主攻方向,对于确保全面建设社会主义现代化国家开好局、起好步,具有重大而深远的指导意义。全县上下要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,旗帜鲜明讲政治,科学把握形势变化,精准识别现象本质,清醒明辨行为是非,有效抵御风险挑战,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神和党中央重大决策部署上来。要深刻理解科学把握新发展阶段的新特征新要求,抢抓机遇,积极主动应对挑战,锲而不舍实现既定目标。要全面准确运用新发展理念指引发展,深入实施四大发展战略和十大提升工程,加快产业结构调整和优化升级,真正做到崇尚创新、注重协调、倡导绿色、厚植开放、推进共享。要积极融入新发展格局,坚持扩大内需这个战略基点,依托渔业产业基础,深耕省内市场,进一步开拓国内市场,提升产业链供应链水平,不断释放经济增长的内需潜力。自觉用“新发展阶段、新发展理念、新发展格局的重大论断武装头脑、指导实践、推动工作,确保“十四五”开好局、起好步。

0304-02.jpg

会议强调,省市“两会”,是在开启全面建设社会主义现代化国家新征程和“十四五”规划开局之年召开的一次重要会议。要深刻领会,准确把握,切实把思想和行动统一到“两会”部署要求上来,认真抓好贯彻落实工作,做到既要系统学习、全面把握,又要突出重点、抓住关键,把“两会”部署的各项工作特别是事关长海的任务举措作为今年的重点任务、重要抓手,真正把“两会”精神融入落实到实际工作中。要始终坚持“四大发展战略”的工作定位,持续优化营商环境、加大招商引资力度、加快推进重点项目建设、加强海域管理,大力推动全县产业高质量发展。

会议强调,全国文明城市是综合评价一个城市发展水平的重要标尺,是反映城市发展实力、文明程度、整体形象的金字招牌。我们要按照省市关于全域创建的工作要求,以原有的全国文明县城为基础,全力以赴做好文明城市(县级)申报创建。县文明办要牵头抓总,做好统筹协调,各镇各部门要强化联动,形成合力。

要坚持问题导向、效果导向,目标导向,加快补齐城乡环境、基础设施、公共服务等方面的短板,全面提升精细化管理水平。要加大宣传力度,动员全民参与,大力培养公民文明素质,让文明内化于心、外化于行,为创建工作营造良好的舆论氛围。

会议还研究了其他事项。