#
搭建平台“连心桥” 破解群众“急难盼”

县人力资源社会保障局

2023-11-27

大长山岛镇东山社区党委紧紧围绕“学思想、强党性、重实践、建新功”总要求,坚持学思践悟相统一,着重把“解决问题”与“为民办事”结合起来,搭建三个平台,切实把主题教育成果转化为践行“我为群众办实事”的实际成效,推动主题教育不断走深走实。

一、以党建为引领,搭建社区联席党建平台。大长山岛镇东山社区构建共建共治共享的基层治理平台一联席工作平台,充分调动辖区党组织、企业和群众的积极性,对社区事务进行共商共治,第一时间为居民解难题。建立大党委联席会议制度,共同开展主题活动,参与社区环境整治、帮扶社区困难群体,积极与政府部门沟通,使困扰小区居民的急难愁盼问题得到合理解决。

二、以自治为基础,搭建社区民主协商平台。大长山岛镇东山社区以党建引领为基本原则,以民生服务为基本导向,积极搭建民主协商平台,将各居民组调整三人自治小组,把“闲事佬”纳入自治小组,发挥“闲事小屋”、楼院板凳会、楼院党群,务点作用;召开“闲事佬”培训,居民代表座谈会,利用老旧小区改造建设的小区凉亭,建立居民议事亭,搭建民事、民提、民议的民主协商平台。同时,开展大走访活动,班子成员和支部书记每周至少走访一次党员和群众,倾听群众反映的意见和和建议,了解居民实际困难,解决群众实际问题,不断增强居民对社区的认同感和满意度。

三、以为民为根本,搭建社区服务群众平台。聚焦居民生活中的闹心事、烦心事和揪心事,变居民上门找为社区主动问,变群众反映问题为主动征集问题,不断提升服务能力和水平。班子成员在走访中了解到,东山A园45号楼西侧路面在多家单位施工后没有恢复,方砖多处缺失,路面坑洼不平,居民出行不便。社区了解情况后,及时与相关部门联系,对此条路面重新进行了铺装;C园38号楼西侧路灯因施工导致故障,严重影响居民出行,社区及时联系相关部门进行维修等等。社区尽全力为民办实事,确保大事小情社区内妥善化解,切实解决群众的闹心事、烦心事。