#
发挥职能作用 助力平安建设

县财政局

2023-11-30

       助力平安建设重任在肩,近年来,长海县财政局党组围绕金融支持高质量发展,重点打造“普惠金融生态岛”,推动融资服务、保险服务、移动支付、金融宣教实现“四个全覆盖”,为辖区企业和各类市场主体在融资、结算等方面提供便利。通过建立一站式、综合性金融服务体系,为企业营造出良好的货币金融环境,助力企业在岛持续健康发展。

        积极推进金融风险化解。加强金融风险监测,对涉嫌非法集资案件线索做到早发现、早预警,加强金融领域风险动态分析研判和风险趋势及形势分析,有力处置金融领域风险隐患。做好对金融机构主要指标和风险点的监测。按月监测驻岛金融机构主要指标情况,密切关注金融机构不良贷款、理财兑付、舆情等相关信息及问题线索。加强反电信网络诈骗宣传。落实全市反电信网络诈骗工作会议精神,加强反电信网络诈骗宣传,指导金融机构加强账户管理,提升发现异常资金和异常交易行为的能力,及时冻结涉诈资金。

      推动驻岛金融机构与社区居委会、村委会联合打造“普惠金融服务站”,构建金融知识“网格化”宣传机制,切实防范非法集资、非法理财等违法金融活动。通过与入驻银行签订合作协议,实现金融管理部门、村两委与金融机构三方联动,重点打造社区金融服务站五大职能。一是打造基层治理窗口。将基层党建融入社区金融服务站建设全过程,坚持党对金融工作的领导,树立金融为民和普惠金融理念,增强金融工作的政治性和人民性。二是打造金融服务平台。入驻金融机构定期宣讲各类金融产品和服务,接受投资理财等业务咨询,让老百姓足不出村享受优质金融服务。三是打造银企对接桥梁。发挥村级组织贴近一线,熟悉企业的优势,问需于企,帮助企业解决实际融资困难。四是打造处非宣传阵地。定期开展防范非法集资和洗钱、防范电信诈骗和网络赌博、反假货币等警示宣传,防止老百姓上当受骗。五是打造海岛金融品牌。以社区金融服务站小切口服务海岛渔业、旅游业等产业大发展;以服务乡村振兴助力美丽海岛和美丽乡村建设;以服务农户带动农民增产增收。

        为切实防范和打击非法集资活动,加强群众宣传力度,提高社会公众风险意识及防范能力,7月21日,由市处非办、市点金理财规划师协会主办,县财政局(处非办)承办的大连市第七届财富管理精英大赛长海县分赛在东山社区、三官庙村开赛,农业银行、大连农商银行分别开展“社区金融服务站实战宣讲”,参赛人员通过悬挂横幅、发放宣传资料、现场解答等形式展开比赛,通俗易懂、贴合实际的向居民介绍非法集资、电信诈骗等违法金融活动的表现形式和危害,传授风险防范知识和技巧,引导群众树立正确理财观念,主动防范风险、自觉远离非法集资,合理选择与自身特点相适应的金融产品和服务,增强风险防范意识和责任意识,抑制盲目投资冲动和过度消费,共同守护幸福生活。

      近年来,县财政局党组通过与市金融局积极配合,目前已组织5个镇签订社区金融服务站建设合作协议,以及社区金融服务站承诺书,开展“社区金融服务站”相关工作,为社区百姓提供金融服务,定期进行金融知识宣传,形成多方联动宣传教育工作格局,在防范和处置非法集资问题方面取得了良好成效。

       下一步,我县金融工作将进一步围绕支持长海县高质量发展,加强党建引领,持续推进“普惠金融生态岛”建设,着力增强金融供给,优化金融服务,为全县重大项目、重点产业和重要企业融好资、服好务。打造处非宣传阵地,定期开展防范非法集资和洗钱、防范电信诈骗和网络赌博、反假货币等警示宣传,防止老百姓上当受骗。