#
长海县多方联动护航寒衣节文明安全祭祀

县人力资源社会保障局

2023-11-15

农历十月初一是我国传统的祭祀节日“寒衣节”,长海县紧紧围绕“文明祭扫、平安祭扫”主题,采取多项举措扎实做好寒衣节期间文明安全祭祀工作,确保祭扫活动文明、安全、和谐、有序。

一、高度重视,建立联动机制

11月10日,县民政局组织召开了寒衣节文明安全祭扫工作会议,强化统筹部署,层层落实责任,形成了“各司其职、各负其责、齐抓共管”的文明祭扫工作格局,并建立工作联络和应急机制,科学高效调度巡查力量。

12cb5fe35b60542bd9cb9ca407f27ad

二、宣传引导,推动移风易俗

各镇、村(社区)开展了形式多样的文明祭祀宣传活动。寒衣节前夕,下发了《寒衣节文明祭祀倡议书》、《致殡葬用品经销商(店)户的一封信》,倡导居民以文明、低碳、环保、有序的方式祭扫。镇、村(社区)以网格化治理为抓手,通过拉条幅、微信群、发传单等形式大力推广敬献鲜花、集体共祭、家庭追思等文明低碳祭扫方式,组织开展“鲜花换纸钱”等活动,引导居民树立文明殡葬新风。

95be29b348128cab2fc24e6b0914a2f

三、多方联动,护航祭祀安全

相关职能部门以及各镇协同作战,确保寒衣节期间安全祭祀,创造了我县安全、绿色、文明的良好祭祀环境。全县现场祭扫群众1.9万余人,祭祀车辆1500余台次,出动工作人员、志愿者500余人,出动车辆148台次,对重点路街巷进行全方位巡查。检查殡葬用品经营业户15余家,劝阻不文明烧纸行为及清理烧纸15余次。

相关部门在公墓,散坟安葬区做好消防、交通、设施、服务等方面安全隐患排查工作,确保山林安全;夜间,各镇加强工作力量,组织党员干部、社区网格员、志愿者等深入路街、公园巡查,劝阻烧纸等不文明行为。

 

                   长海县民政局

                  2023年11月15日