#
长海县样板小区实施成效显著

县住房城乡建设局

2023-11-22

长海县样板小区已实施一个月,长海县分类办联合大长山岛镇政府、东山社区也持续开展了为期一个月的样板小区宣传推广活动,活动覆盖了800余户居民,宣传覆盖率100%。样板小区的成功实践,不仅提高了垃圾分类的实效,更推动了长海县的垃圾分类工作迈上新台阶。

大长山岛镇政府高度重视首个样板小区的建设,以试点先行、以点带面的方式,将样板小区的4个试点推广到整个社区的12个试点。同时,不断完善后续相关设施,提高垃圾分类的准确性、规范性。为了支持样板小区的垃圾分类工作,大长山岛镇政府购买了16个厨余垃圾分拣器和100个垃圾分拣夹,以确保各类垃圾得到精准分类。

东山社区为加大样板小区宣传力度,采取线上和线下相结合的方式,组织垃圾分类专干向居民发放垃圾分类宣传资料,并详细讲解了如何进行垃圾分类、分类后如何处理等相关问题。社区还组织督导员每天携带分拣工具进行“二次分拣”,细心地将群众分类不精准的垃圾分拣到对应的分类垃圾桶中,厨余垃圾分出率显著提升。

通过上下联动、宣传推广和督导员二次分拣等环节的协同配合,提高了样板小区生活垃圾的精准分类,不仅为垃圾分类后的运输与处理工作提供了便利,还为资源的有效利用创造了条件,使得长海县的垃圾分类工作取得了显著成效。下一步,长海县分类办将持续加强样板小区宣传力度,引导居民做好“一次分类”,规范投放生活垃圾,提高垃圾分类工作效率,持续推动样板小区打造工作。