#
【主题教育进行时】深学笃行习近平新时代中国特色社会主义思想,在新的起点上全面推进法治中国建设——县司法局党组书记、局长王忠强讲授专题党课

县司法局

2023-11-23

为贯彻落实党中央决策部署省市各级工作要求,持续推进学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育走深走实,不断增进对党的创新理论的政治认同、思想认同、理论认同、情感认同,11月23日县司法局党组书记、局长王忠强同志围绕“深学笃行习近平新时代中国特色社会主义思想在新的起点上全面推进法治中国建设”主题,为全体党员干部讲授专题党课。

王忠强同志结合自身学习体会及司法行政系统工作实际,深入解读要牢牢把握学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育总要求,深刻学习领会习近平法治思想的核心要义与重要内容,将之转化为投身建设司法行政事业的伟大实践,同时对下一步我县司法行政系统如何高质量开展各项工作作出具体要求。

王忠强同志强调,要切实把习近平法治思想贯彻落实到司法行政工作全过程各方面。一是要牢牢把握坚持党的领导这一根本保证,加强政治建设。要突出政治属性,坚持党对全面依法治国的领导、对司法行政工作的绝对领导,坚定不移走中国特色社会主义法治道路。二是要牢牢把握坚持以人民为中心的根本立场,践行司法为民。坚持严格执法,推动解决人民群众反映强烈的突出问题;坚持公正司法,努力让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义;坚持全民守法,强化人民群众在全面推进依法治国中的主体地位。三是要牢牢把握全面依法治国的总体工作布局,统筹推动发展。司法行政机关承担着统筹协调法治工作的重要职责,必须紧紧围绕全面依法治国的总体工作布局,整体推进司法行政工作高质量发展。四是要牢牢把握建设高素质法治工作队伍。要“推进法治专门队伍革命化、正规化、专业化、职业化,确保做到忠于党、忠于国家、忠于人民、忠于法律”。

王忠强同志最后强调,积力之所举,则无不胜也;众智之所为,则无不成也全体党员干部要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,以习近平法治思想为遵循,坚定则必胜”的信心决心,落实“则必优”的各项措施,凝聚“则必成”的强大合力,学会用法治思维思考问题、谋划工作,努力在推动我县高质量发展中展现新作为、彰显新担当、做出新贡献。