#
长海县审计局“四聚焦”做实做细审前调查

县审计局

2023-11-27

长海县审计局坚持贯彻研究型审计理念,坚持以“四聚焦”做实做细审前调查,提高审计工作的前瞻性和精准性,推动高标准、高质量完成审计工作任务。

一是聚焦职能定位,了解掌握行业规范和业务流程情况。紧扣被审计单位行业规划部署,收集与审计项目有关的法律法规、政策性文件和工作信息,研究被审计单位的主要职责、业务范围和工作特点,为制定科学合理的审计实施方案提供保障。

二是聚焦机构设置,了解掌握岗位设置和职责运行情况。围绕“三定”方案,通过查阅文件资料、现场调研等形式,研究被审计单位管理体制、机构设置、人员编制、财务核算等情况;通过与领导干部、重要岗位工作人员以及重大事项经办人员交流座谈,研究被审计对象任期内重大经济事项的决策及执行情况,为客观公正做出审计评价提供参考。

三是聚焦履职尽责,了解掌握领导干部权力运行和主体责任落实情况。通过查阅资料、座谈了解等方式,研究“三重一大”制度执行情况,找准被审计领导干部在政策落实方面存在的问题,为准确定责打好基础。

四是聚焦内部控制,了解掌握内部控制制度建立和执行情况。结合历年审计整改、巡察反馈等情况,研究被审计单位内控制度的建立和运行情况,对易出现问题的薄弱环节进行重点关注,初步确定审计方向,提高审计工作效率。