#
县自然资源局成功培育海蓬花

县自然资源局

2023-11-27

“海岛上,海蓬花,海风海浪养育它,片片绿叶绿似水,朵朵红花红如霞,一茬新枝吐新蕾,花开香遍千万家,海岛上,海蓬花,你是岛上渔家的幸福花”,一首承载着海岛人民对幸福向往的歌曲在岛上流传。海蓬花不畏酷暑,不惧严寒,耐寒耐旱,经风历雨却依然蓬勃生长,是海岛勤劳勇敢的渔家儿女精神象征。

海蓬花为蔷薇科蔷薇属植物,是国家二级重点保护野生植物花期为每年的6至7月份,花、果有较高药用价值,好生于疏松、排水良好的砂质土,具有良好的保持土壤能力,对于增加土壤有机质含量,防止水份流失有较大作用,所以也是重要的防风护沙植物。

但由于多种因素,近年来海蓬花数量不断减少,为做好海蓬花繁育和保护,2022年10月县自然资源局工作人员对野生海蓬花取枝、扦插进行了人工培育,在工作人员的细心呵护和耐心培育下,一年的时间里已成活近20余株。

近年来,长海县自然资源局全面贯彻落实习近平生态文明思想,牢固树立绿水青山就是金山银山理念,切实把加强野生动植物资源保护管理作为贯彻落实党的二十大精神,构建山水林田湖草沙生命共同体的重要纽带,不断通过强化管理、严格执法、全面保护、广泛宣传等措施助力海岛高质量发展,进一步提升公众野生动植物保护意识,使野生动植物栖息环境得到改善,物种资源更加丰富。虽然此次人工培育海蓬花数量不多,但积累了宝贵经验,为下一步培育工作奠定了基础。