#
长海县审计局坚持“三问”不断提升审计监督成效

县审计局

2023-11-20

审计质量是审计工作的生命线,近年来,长海县审计局多策并举,聚焦“问据、问源、问策”,不断提高审计监督质量和成效。

“问据”,就是从根本上发挥审计的监督作用,找准被审计单位出现的问题。在审计工作中,从财政预算管理情况、专项资金使用情况、重大政策执行情况等方面入手,通过突出“问据”手段,确保审计发现问题定性准确、处理恰当。

“问源”,就是追根溯源,注重研究型审计,深入分析被审计单位产生问题的根源。在审计工作中以掌握财政收支管理情况为基础,通过注重“问源”方式,发现制度、体制和机制等方面深层次的问题,促进其从根源解决存在的问题。

“问策”,就是针对普遍性、倾向性问题,促进被审计单位建立健全规章制度和科学管理机制。针对审计查出的倾向性和苗头性问题,对被审计单位提出了具有前瞻性、可操作性的审计建议,明确了整改要求和时效,为被审计单位防患于未然提供参考意见。通过提出“问策”举措,善于从体制机制角度做好审计“后半篇文章”,提高了审计成果转化率。