#
大连长山群岛旅游度假区度假公共服务评价名列全省第一

县文化和旅游局

2023-10-16

10月9日,辽宁省休闲度假旅居产业质量提升主题活动在本溪盛大启幕。会议发布了《辽宁省旅游度假区发展报告(2023)》,大连长山群岛旅游度假区(以下简称长山群岛)度假公共服务评价位于全省第一名。县政府副县长杨文麒在活动现场代表大连市就长山群岛基本情况做了精彩推介,同时播放了长山群岛推介宣传片。出席活动的业内嘉宾纷纷表示,长山群岛文化底蕴深厚、自然风光秀美、文旅产业潜力巨大,是东北滨海型休闲旅游度假首选目的地。

图片1.png

本次活动以“度假新潮流,旅居到辽宁”为主题,推动全省旅游业高质量发展,锚定建设一批富有文化底蕴的世界级旅游景区和度假区,打造一批文化特色鲜明的国家级旅游休闲城市和街区的目标任务,完善海洋旅游、邮轮试验区建设等发展政策,推动旅游度假区建设抢抓机遇,实现跨越赶超。

图片2.png

活动现场发布了《辽宁省省级旅游度假区管理办法(试行)》并为包括长山群岛在内的全省35家省级旅游度假区授牌。

清华大学文旅研究中心主任邬东璠教授、中国旅游学院旅游管理学院院长张辉教授、重庆师范大学旅游学院创始院长罗兹柏教授等五位国内知名专家学者在高端论坛上,同与会人员共谋辽宁文旅高质量发展之策、共话辽宁文旅创新之路、共襄辽宁文旅新突破之举。

图片5.png

据悉,目前全省共有省级旅游度假区37家,其中,大连长山群岛旅游度假区在2023年全省省级旅游度假区度假公共服务评价中名列第一位,并在综合建设水平、度假资源与环境、度假产品、管理与运营、市场结构与影响力等各项主要指标评价中均名列前茅。长山群岛于2015年成功获评全省第一批省级旅游度假区,通过连续八年的不断建设,度假区已经形成以海洋和海岛资源为依托的,集餐饮、旅游、观光、度假、休闲、购物为一体的,具有鲜明渔乡与渔家特色的东北最重要的综合性滨海旅游度假区。长山群岛将进一步巩固文旅产业项目基础、提升旅游产业发展质量、创新旅游策划推广举措、加强旅游市场秩序监管,全力推动国家级旅游度假区创建工作,将长山群岛打造成为国内滨海型旅游度假区典范。