#
国庆长假我县海岛游热度不减 旅游市场持续升

县文化和旅游局

2023-10-16

今年十一小长假叠加中秋节,双节假期延长1天,游客选择海岛游热情高涨,“双节期间”长海县共接待游客6万余人次,实现旅游综合收入7700余万元,与2019年同期国庆假期,比分别增长36%、35%。

海岛游越来越受到游客青睐,主要呈现以下几方面亮点:一是自驾游成为出行主要方式。节日期间高速取消收费,极大刺激了消费者的出行意愿,来自全国各地牌照汽车齐聚海岛,行驶在海岛的城镇、乡村,客货滚装轮更是一票难求需要提前数天预定车位,港口运输企业也做足准备,提前一周将航班公布,方便游客安排行程计划。

图片1.png

二是生态游持续火爆。节日期间,小水口森林公园接待游客0.7万人、老铁山森林公园接待游客0.5万人,实现收入30余万元,各类景区、打卡地共接待4.3万人。秋日晴朗是海岛全年体验景色、气候、美食最佳时机,海上能见度可达数十公里,站在列屿屏可观赏到壮观群岛景象,经过数月的禁捕期鱼虾蟹也进入最肥美的季节,在20℃左右的温度下游客徜徉在山光海色之中,仿佛步入青山碧波的画卷中。

三是民宿体验成为新主流。今年以来,长海大力扶持民宿产业,推动奥特慢悠悠、慢岛·一汐、海岛艺墅等民宿向精品化、标准化、主题化方向发展。同时,鼓励集体经济盘活利用闲置资产开办“乡野慢居”、“复兴壹号院”等民宿,既增加了集体收入,又为村民致富起到了示范引领作用。节日期间,各类民宿接待游客2万余人,民宿入住率平均达到60%以上。

四是海钓游地位进一步凸显。进入十月是长海垂钓休闲旅游的旺季,“双节”黄金周期间,很多游客前来体验垂钓,也有很多职业钓手到长海挑战马鲛、黄条鰤等竞技类鱼种。全县30余家专业海钓公司,拥有休闲垂钓船只近500艘,为来自北京、天津、吉林、黑龙江、湖北以及大连的钓客提供专业保障,共接待千余名海上垂钓游客。

图片6.png

五是旅游市场监管进一步规范。为确保海岛群众和游客度过一个健康、祥和、安全的中秋、国庆假日,长海县文化和旅游局严格落实上级有关文件精神,提前谋划,周密部署,深入开展“两节”期间文旅市场经营秩序集中检查。深入全县重点景区、主要文化经营场所,对文旅市场经营秩序和安全生产工作进行督导检查,确保假日服务保障工作落到实处,全力为海岛群众和游客营造放心、安心、舒心的旅游环境。在检查过程中,对场所燃气安全开展隐患排查,对检查中发现的问题,均已责令当事人立行立改。全面展现长海旅游良好形象。