#
大长山岛镇积极探索实践治理养殖物资臭味问题

大长山岛镇人民政府

2023-10-13

按照全县“城乡环境建设年”、全镇 “环境治理年”工作部署要求,我镇紧盯重点部位和薄弱环节,创新工作思路,搞好宣传发动,有效解决养殖物资臭味熏人问题,努力为人民群众创造良好的生活环境。

我镇召开专题会议研究部署整治工作,村、社区发动养殖户在自觉将吊笼等物资整齐摆放的基础上,整合工作专班和网格员力量,对重点区域及重点企业开展专项调查,研究制定解决方案。为有效治理臭味的问题,投入专项资金,专门采购一批植物除臭液,该类产品由多种植物提取,无毒副作用,按照一定比例用水稀释后,喷洒养殖吊笼、养殖垃圾上,可快速分解去除氨气等有害物质,达到一定的除臭效果。通过下发村、社区试点使用,积极探索技术手段,解决困扰海岛多年的养殖物资臭味熏人问题。

镇政府主管领导和工作人员利用检查督导环境整治工作时机,通过实地察看、座谈调研、现场指导等方式,为群众答疑解惑,共同调研除臭液使用成效。各村、社区通过摸排养殖物资堆放点位,指定专人跟踪负责,通过网格员集中喷洒与养殖户自行使用等方式相结合,同步延伸在垃圾桶周边等点位喷洒,推广试验除臭液使用效果。通过一段时间的试验,喷洒除臭液可快速有效解决养殖物资臭味问题,居民普遍反映,在去除刺鼻腥臭味的同时,能产生一股植物清香,且效果持续时间较长。

为养殖业户喷洒除臭剂,是一个解决养殖物资臭味问题的创新举措,充分体现了我镇对环境卫生治理工作的高度重视和为民服务的奉献意识,得到群众的广泛赞誉。下一步,我镇将以优良的工作作风,继续深入开展环境卫生整治,持续改善生态环境质量,提升海岛居民和游客对人居环境的满意度。