#
聚焦隐患险源准确发力,大长山岛镇进行安全生产全面排查

大长山岛镇人民政府

2023-09-28

国庆和中秋节将至,为深入贯彻落实市、县两级有关安全生产工作部署,进一步压实安全生产主体责任,全面进行安全隐患和排查整治工作,坚决维护安全生产底线,全力遏制各类生产安全事故发生,近日,大长山岛镇由镇长王志远带队,由安委会、应急、渔业等相关成员组成检查督导组,对我镇的涉渔“三无”船舶管控、海陆一体化监控、山体滑坡整治、水产养殖、危化、涉氨制冷、烟花爆竹等重点地区、重点岗位进行全面检查,为两节期间营造良好的安全生产环境。

大连壮元海生态苗业股份有限公司前期对山体滑坡进行了初步的整治,企业负责人明确了下步重点整治的计划和思路,并表示尽快完成整治工作,王镇长对企业的整治工作给予高度肯定,并表示尽量争取政策支持,搞好滑坡陡崖整治工作。

由于年久失修,墙体裂纹渗水,对墙下面的住户安全造成威胁和隐患,一年来,镇政府多次要求乾海商品有限公司进行整改,因预算太高且与邻居协商无果而没有进行整治。根据实际,王镇长再次重申我镇发生的事故产生的社会和经济带来的影响和危害,从整治和不整治,早整治和晚整治,快整治和慢整治的角度全面的给企业进行了分析里面的成本利害关系,整治好大墙,是利民利己利子孙的善事,好事,要事,大事。随着王镇长的深入浅出地讲解,业主表示尽快找到合适的施工单位进行维修整治。

王镇长和孟部长对杨家村“三无”船舶停泊点进行了现场检查,并对村里的管控工作进行了解,着重强调要汲取教训,不允许私自建造船只和“三无”船舶出海作业,严查不按规定穿戴救生衣、非法载客、超风级和超载作业情况并及时上报,做到防患于未然。

王镇长对海陆一体的操作情况和监控情况进行了现场检查,并强调,要对要害位置进行监控,用高清摄像头,三官庙村王述军书记表示现有的13个点位无法满足监控需求,后续将增加8个点位,做到对各个出海口、地质灾害点、垃圾点、道路转弯处等重点位置进行全方位监控。

检查督导组一行对镇内的水产养殖、危化、涉氨制冷、烟花爆竹等重点行业、重点岗位进行了全面检查。主要检查内容是企业安全生产各类规章制度,负责人、安全员、员工安全生产责任制以及落实情况,安全生产操作流程、标识、隐患、重点风险源、有限空间管理以及隐患排查整改,安全生产应急管理规章制度以及落实情况等。