#
【我在长海等你】“特种兵式旅游”全攻略之景点篇

县文化和旅游局

2023-08-28

大长山岛祈祥园

祈祥园位于大长山岛中南端,建于1992年,占地面积2万平方米,是一处突出海神娘娘雕塑、集自然景观与人工景观于一体的海岛型园林公园。园中最高点耸立一尊高6米的海神娘娘白色大理石雕像,圣洁的海神娘娘托举红灯,神情慈祥而肃穆,深邃的双眸正遥望无尽的远方,给目光所及之处送去平安吉祥。

1.png

2.jpg

“黄海前哨”爱国主义教育基地

“黄海前哨”纪念馆是依托60年代储粮洞打造而成,纪念馆外观以现代军营风格为主,广场展示有退役的坦克、大炮;馆内分别设置了“铭记历史”“重温旧日”“起锚扬帆”“风光长廊”四大展厅,分为海岛军事史,海岛军民共建、民兵武装、长海历史、民俗文化等5大主题,以大量的照片、文字、雕塑、实物等,向大家讲述长海作为黄海前哨,从古至今无可替代的军事战略地位,从隋唐讲述至建国前,各个历史时期的发生在长海的重要军事事件。展览厅充分结合了声、光、电等现代化高科技展示手段,甚至真实地再现了守岛官兵当年在这里战斗生活的场景,全面而立体地铺开了长海县悠久的历史画卷,生动而丰富地抒写了长海人民可歌可泣的英雄诗篇。尤其是长海县70年来在政治、经济、文化、基础设施建设以及军民共建各方面发生的天翻地覆的变化。

3.png

小水口森林公园

小水口森林公园景区位于小长山岛的最东端,占地面积1.2平方公里。景区分为小水口景区和列屿屏观景台两部分。其中,小水口景区于2008年开工建设,总投资1500余万元。建有550米下海栈道(其中玻璃栈道长30米)、瞰海亭、梦圆亭、耕海亭、海上观光平台、柞林驿站、同心桥、林间步道、夜景观光步道、购物长廊、游客服务中心等。景区植木茂密,各种乔灌木达20多个品种,森林覆盖率达80%以上,富有天然氧吧之称。与其隔海相望的就是著名的明珠双坨风景区。令人惊奇的是,这里有一道沙石岗联通着小水口和砂珠坨子,退大潮时人们可以从沙石岗上来往,有诗赞道:“小水口里大水急,湍流相对隆沙堤。明珠双坨镜中立,群岛缩影在此地。”

4.jpg

铁山仙女湖

铁山仙女湖景区位于长海县广鹿岛西南端,面积约3000亩,最高峰为老铁山,与旅顺老铁山齐名,海拔245.9米。这里是长山群岛的风景名胜区,拥有马祖庙、母子石、仙人洞、孔雀开屏、霸王盔、将军石等诸多人文和自然景观;位于铁山脚下的仙女湖,素有“海上天池”之美誉。 湖长800多米,宽约200米,容量可达120万立方米。形似仙女,微风吹来,湖面泛起微微波浪,恰似婷婷舞女的裙,妩媚动人。湖内生长着鲤鱼、草鱼、鲢鱼等诸多鱼类,垂钓湖边,悠闲自得,更享世外桃源之乐趣。铁山仙女湖旅游风景区群山环绕,草木茂盛,有各种植物五十多种,珍稀植物十余种,仙女湖边更有全国难得一见的生态保护林。“水深鱼极乐、林茂鸟知归”,这就是景区最真实的写照。

5.png

广鹿岛民俗馆 

广鹿岛民俗馆位于广鹿岛镇沙尖村,2016年9月正式对外开放。由历史陈列馆和民俗展览馆组成,总面积2050平方米。历史馆根据不同历史年代,分为“日出东方”、“奋起抗争”、“自力更生”、“动荡年代”、“蓬勃发展”、“走向辉煌”等六个部分;民俗展览馆分“农耕”、“牧渔”、“风情”3个部分。馆内陈列着近500件与历代海岛人生产、生活息息相关的物品,让参观者能够更加真切地感受到被誉为辽南第一缕炊烟升起的广鹿岛独具特色的文化魅力。展品按不同时期的历史、民俗文物分类陈列,以石器、陶器、瓷器、铁器、手工艺品、历史文字图片为主,包含了历代广鹿人食宿生活、农耕生产、渔业生产、手工业、交通运输以及铁木匠艺等民俗文化器具,为交流和展示海岛历史民俗文物提供了一个崭新平台,也为中外游客了解长山群岛的悠久文化发挥了重要作用。

6.png

鹰嘴石风景区
鹰嘴石风景区为位于獐子岛东南拐把山区,始建于1999年,历经2年建成,为AA级国家级风景名胜区,主要由观景台、世纪台阶、鹰嘴石组成,占地面积10万平方米。这里森林茂密,松柏常青,自然景观与人文景观有机结合,造就了景区独特的魅力。观景台位于景区最高点,海拔133.9米。立于观景台上凭栏远眺,褡裢、大耗子、小耗子岛都在视野之内,有一种海阔天空、心旷神怡的感觉。世纪台阶位于观景台至鹰嘴石之间,从观景台直接拐入。台阶共2001级,寓意21世纪,竣工于2001年1月1日,可谓匠心独具,饱含智慧,只要您走过世纪台阶的全程,就可以看到传说奇妙的鹰嘴石。

7.png

青龙山景区

青龙山观景台位于青龙山的南侧,海拔280米。2014年7月开工建设,包括公园景区的大门楼、停车场、观海亭、观景平台和940余米的木栈道。

目前,已投资近300万元进行了公园景区的大门楼、观海亭、停车场和400余延长米从山上通往海边的山间钢质木栈道和仿木栈道建设。景区内植被茂盛,山势陡峭、海边滩陡浪急,上下落差240余米。站在观海亭上可观海上日出、看惊涛拍岸,可以听见海鸥的叫声,大海拍打礁石的海浪声,我们可以以最近的距离俯瞰黄海海域最东领海基点——“南坨子” 。1965年,著名诗人杨朔曾在这里写下散文《黄海日出处》。

8.png

矾坨子岛

矾坨子岛位于长海县广鹿岛镇老铁山西1.08海里处,呈东西走向,长0.5公里,宽0.18公里,面积0.09平方公里,最高海拔点71.4米。矾坨子是一个相对独立的生态系统,在地理、地质和生态学、生物学上具有特异性。因岛上栖息大量候鸟,鸟粪奇多,远看似白矾覆盖而得名“鸟岛”。岛上共有鸟类13目29科83种,其中有国家二级保护鸟类11种。每年有黄嘴白鹭、黑尾鸥、普通鸬鹚、蓝矶鸫、三道眉草鹀等十多种3000多只鸟类在此繁殖,其中黄嘴白鹭繁殖种群为1100多只,是迄今为止国内发现的最大的繁殖群。成为生物物种的天然“资源库”和“基因库”。

9.png