#
长政办发〔2023〕8号长海县人民政府办公室 关于印发长海县加强耕地 保护保障粮食安全实施意见的通知

政府办文书科

2023-06-16

 

 

长海县人民政府办公室

关于印发长海县加强耕地

保护保障粮食安全实施意见的通知

 

各镇人民政府,县政府各部门,各直属单位:

《长海县加强耕地保护保障粮食安全实施意见》业经第十九届四十次常务会议审议通过。现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

 

长海县人民政府办公室

2023年6月15日

(此件公开发布)

长海县加强耕地保护

保障粮食安全实施意见

 

为严格落实耕地保护制度,牢牢守住耕地保护红线和粮食安全底线,按照《中共中央、国务院关于做好2023年全面推进乡村振兴重点工作的意见》(中发〔2023〕1号)、《自然资源部 农业农村部 国家林业和草原局关于严格耕地用途管制有关问题的通知》(自然资发〔2021〕166号)、《辽宁省自然资源厅辽宁省农业农村厅辽宁省林业和草原局关于严格落实耕地用途管制的实施意见》(辽自然资发〔2022〕118号)、《大连市自然资源局 大连市农业农村局关于严格落实耕地用途管制的实施意见》(大自然资发〔2022〕85号)等文件要求和相关部署,结合我县实际,制定本实施意见。

一、指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的二十大和二中全会、中央经济工作会议、中央农村工作会议精神,深入贯彻落实习近平总书记关于“三农”工作的重要论述和习近平总书记在辽宁考察时的重要讲话精神,全面落实粮食安全党政责任,落实最严格的耕地保护制度,坚决制止耕地“非农化”、防止耕地“非粮化”,充分发挥政策的引导和保障作用,强化保障藏粮于地的物质基础,建立健全农民种地种粮收益保障机制,切实提高基层组织和农民种地种粮积极性,确保完成粮食生产任务。

二、任务目标

一是切实提高县镇两级党委政府、基层组织和人民群众的土地法制观念,增强依法管地、依法用地的责任意识,将全县耕地管理、保护和利用工作纳入法制化、规范化轨道,确保守住全县154公顷永久基本农田和1386公顷耕地保护红线;二是进一步压实县镇两级党委政府和村级组织责任,加大政策保障和资金投入力度,建立健全农民种粮收益保障机制,充分调动基层组织和农民粮食生产的积极性,确保全县耕地应种尽种,确保粮食种植面积稳定和粮食稳产增产。

三、工作安排

(一)全面调查核实,彻底摸清底数,建立完善耕地保护台账

县自然资源局在土地年度变更调查过程中要精准化调查耕地和永久基本农田的具体坐标位置和保护现状,组织开展占用耕地和永久基本农田卫片和其他疑似图斑核查工作,并将土地年度变更调查成果和卫片核查结果反馈各镇政府和县农业农村局。各镇政府要指定核查员,协助县自然资源局做好土地变更调查和其他疑似图斑核查工作,并对照耕地历史台账,进一步明确耕地的位置、面积等基本信息,全面查清耕地现状,并对耕地台账进行调整完善,确保将所有耕地全部纳入台账管理。县自然资源局要监督指导各镇政府在永久基本农田的拐点设立界桩,在醒目位置竖立统一规范的标识牌,将永久基本农田的位置、范围向社会公告,便于基层组织和群众准确识别永久基本农田的确切位置和边界。

(二)建立耕地和永久基本农田监管网格化体系,加大执法力度,严厉查处乱占耕地违法行为

按照《长海县人民政府办公室关于印发贯彻落实农村乱占耕地建房“八不准”要求推进网格化土地监管实施方案的通知》(长政办函〔2020〕28号)要求,建立耕地保护和耕地监管网格化体系,明确镇、村、网格员的工作职责,确保将耕地保护任务明确到具体人,防止出现责任虚化。县自然资源局和县农业农村局要按照各自法定职责,采取“零”容忍的态度,按照“出现一起,查处一起”的原则,切实加大对乱占耕地堆放养殖物资、建房、采石、挖沙等非法占用和破坏耕地行为的查处和打击力度,坚决杜绝非法占用、破坏耕地现象。

(三)全面实行“进出平衡”制度,积极开展土地整治和复垦、复耕,确保耕地面积稳定

要按照年度耕地“进一出一”、“先进后出”的要求,严格落实耕地“进出平衡”制度,科学编制耕地“进出平衡”总体方案。县自然资源局要组织编制全县年度耕地“进出平衡”总体方案,经县政府同意,报市自然资源局、省自然资源厅备案后组织实施。要严格按照方案组织实施退林还耕、退园还耕、农业设施建设用地复垦等整治措施。各镇要积极谋划土地整理和复垦、复耕项目,保障地有人耕,田有人养。要列出年度土地整理计划,有计划地建好耕地后备资源储备库,原则上各镇每年都应储备相应的耕地资源,以备进出平衡。要严格控制新增农村道路、畜禽养殖设施、水产养殖设施和破坏耕作层的种植业设施等农业设施建设用地使用一般耕地,确需使用的,必须先落实耕地“进出平衡”,经镇政府统筹纳入年度耕地“进出平衡”总体方案,由各镇政府备案后实施。要通过统筹开展林地、草地、园地和农业设施建设用地整治复耕工作,补足同等数量、质量的可以长期稳定利用的耕地。县自然资源局要加强与各有关镇政府沟通协调,积极做好永久基本农田的整治工作。2023年6月20日前,各镇要全部完成耕地复耕任务。

(四)加大政策和资金支持力度,提高基层组织和农民种地种粮积极性,严防耕地撂荒

1.在严格落实中央耕地地力保护补贴、种粮农民一次性补贴和玉米、大豆生产者补贴等惠农政策的基础上,2023年县财政安排120万元资金专项用于支持各镇政府和村集体经济组织(合作社)开展耕地复耕工作。对各镇政府或村集体经济组织(合作社)集中进行复耕的,按照每亩600元的标准给予补贴,不足部分由镇财政承担。复耕任务较重,面积超过300亩的村集体经济组织(合作社)购置的农机具,除享受中央财政农机购置补贴外,剩余部分给予全额补贴。

2.鼓励通过全程托管、代耕代种等社会化服务方式开展粮食生产,引导耕地向种粮大户、家庭农场、养殖企业和业户等新型农村经营主体集中。支持企业和业户探索和发展陆地种植、海水养殖、海岛旅游相结合的融合发展模式,提高耕地经营管理的规模化、集约化水平。以评选市级、县级示范家庭农场为契机,根据长海县农业农村局、长海县财政局《关于印发长海县2022年支持新型农业经营主体发展扶持实施意见的通知》(长农发〔2023〕2号)精神,培育和扶持一批经营规模大、综合效益好、示范作用强的种植业家庭农场和种、养、游融合发展的优秀企业和业户,给予财政奖补资金支持。

3.加大农业保险政策的宣传力度,进一步扩大农业保险覆盖面。鼓励保险机构加大农业保险政策宣传,及时受理农户投保和理赔,提高农户投保积极性,解除农民种粮的后顾之忧。

4.加强粮食生产金融支持。落实国家粮食安全战略,保障农民种粮基本受益,政策性金融机构要结合职能定位和业务范围支持高标准农田建设,加大粮食生产信贷投放力度。

5.加强农业科技指导服务。通过农业技术培训、现场指导等形式开展送科技下乡活动,宣传普及农业政策法规、高效绿色农业等农技科普知识。结合全国基层农技推广体系改革与补助项目,对科技示范户、农技推广员开展培训。组建农业讲师团,结合当地产业和春耕备耕开展现场指导服务。

、相关工作要求

(一)加强组织领导。县政府成立耕地保护和保障粮食安全委员会,负责统筹协调全县耕地和永久基本农田保护工作,研究、讨论、决定及处理有关耕地保护和和粮食生产工作过程中出现的重大问题。督促检查和考核各镇、各有关部门耕地保护落实工作,配合做好县级以上耕地保护和粮食生产督察工作。各镇政府、村、组是辖区耕地保护和粮食生产责任主体,主要领导是第一责任人,分管领导是直接责任人,要成立耕地保护和粮食生产领导小组,负责领导、组织和监督辖区内耕地保护和粮食生产工作,并负责耕地非农化、非粮化整治,实施土地整理复垦开发、全域土地综合整治和高标准农田建设等工作。

(二)强化宣传引导。要聚焦习近平总书记对耕地保护的重要指示批示精神和党中央决策部署,结合“6.25全国土地日”和日常宣传活动,大力宣传耕地保护的极端重要性,大力宣传保护耕地和保障粮食安全的举措和成效,坚持党政同责、人人有责、引导全社会进一步增强底线思维和法治观念,提升全县人民保护耕地和粮食安全意识。

(三)落实财政保障。县财政局和各镇政府要严格落实耕地管护和粮食生产工作经费,保障耕地保护和粮食生产专项资金按时到位和使用安全。县财政部门要会同县自然资源、农业农村部门和各镇政府,制定完善专项资金的申请、审核和拨付办法,加强对项目和资金的动态跟踪监管,严防资金被挤占、挪用和套用,确保专款专用和资金使用安全有效。