#
我在长海等你——“特种兵式旅游”全攻略之简介篇

县文化和旅游局

2023-06-26

       01长海旅游简介

       在中国的版图上,有一片神奇美丽的岛屿洒落在黄海北部海面,它没有城市的喧嚣与繁华,但空气清新,没有雾霾。它远离大陆,但资源丰富冬暖夏凉。这里就是长海。它是黄海北部海域的诗意远方,是闪耀蕴蓝海光的中国十佳海洋旅游目的地,是拥有浩瀚天然氧吧的国家级生态示范区,是中国第一个获得MSC认证的海洋牧场!但是,让您爱上这里远不止这几点,更重要的是它的山海竦峙、海天一色、岛居悠然、渔家鲜活......

图片1.png

       长海县隶属于辽宁省大连市,东与朝鲜半岛相望,西南与山东庙岛群岛相对,西部和北部与大连市区、普兰店及庄河毗邻。全县由195个岛屿组成,陆域面积142平方公里,海域面积10324平方公里,海岸线长359公里,是我国重要的渔业基地。长海县地处北纬39°,年平均气温10℃左右。群岛植被茂密,空气纯净湿润,被称为“天然氧吧”。

图片2.png

       近年来随着长海国际生态岛创建步伐的日益深入,长海特色旅游产品不断丰富,基本形成以垂钓赶海游、渔家风情游、海鲜品尝游、休闲度假游、康养研学游为主的旅游产品系列。通过推介宣传以及长山群岛国际海钓节、渔家风情旅游节、马祖文化旅游节、渔民节、开渔节等特色节庆活动的举办,特别是近几年重大基础设施项目的开工建设,进一步扩大了海岛对外知名度和影响力,海岛游正成为旅游市场的新亮点。

图片3.png

       02长海的历史沿革

       考古发现,至少距今6500多年前的新石器时代,就有人类开始在长山群岛定居,渔猎耕耘,繁衍生息。公元前300年的战国时期,燕国置辽东郡,辖长山群岛。东晋十六国时,为高句骊侵占。唐灭高句骊收复辽东后,属安东都护府积利州。1894年中日甲午战争后被日本侵占。1898年沙俄租借旅大,长山群岛先后属沙俄关东州厅、远东总督府下之貔子窝行政区和岛屿行政区。1904年日俄战争后,长山群岛先后属日关东州民政署金州支署、关东州厅貔子窝民政署等。

图片4.png

       1945年8月抗日战争胜利,11月长山群岛解放,并设置长山区,属新金县。1949年9月,经东北人民政府批准,改为县级建制,11月10日正式成立长山县人民政府,隶属旅大行政公署,辖大长山岛、小长山岛、广鹿岛、獐子岛、海洋岛及其所属岛屿。1953年1月31日,经中央人民政府内务部批复,长山县改称长海县,隶属旅大市。1981年,旅大市改成大连市,长海县属之。

图片5.png

       03郭沫若为长山群岛题词

       一代文豪郭沫若于1948年秋由香港乘船赴东北,途经长山群岛时,被这里秀美的风光所吸引,欣然命笔,留下了“貔子窝前舟暂停,阳光璀璨海波平;汪洋万顷青于靛,小屿珊瑚列画屏”的不朽诗句。长海县又称长山群岛,多高峰,海拔300米以上的有3座,200~300米的有20余座。岛因山多姿,山为岛之魂,黄海北部海域如诗如画的系列长卷,由众多比肩而立的山峰支撑。

图片8.png

       04看一看手绘长海

       山海画廊,百岛耸峙。长海的一座座岛屿,在海光灿烂中明媚,永远通透且灵动。日光长,海风浅,春日奔海,光影散落成诗,所有美好都朝着纯蓝渐变。在一岛一情,一景一韵中,聆听着关于山和海的故事,无论您是想一岛游还是跳岛游,拿着这幅手绘长海,便可从此畅游群岛。这个假期,愿你我怀着对大海的向往,终在长海相遇。我,在长海等你!

图片7.png