#
《长海县“十四五”时期“无废城市”建设实施方案》政策解读

长海生态环境分局

2023-05-18

近期,长海县人民政府办公室印发了《长海县“十四五”时期“无废城市”建设实施方案》(以下简称《实施方案》)。按照政府信息公开的要求,现对《实施方案》作如下解读:  

一、出台背景

20211210日生态环境部、国家发改委等十余国家部委联合印发了《关于印发<“十四五”时期“无废城市”建设工作方案>的通知》(环固体〔2021114号),2022424日,生态环境部印发了《关于发布“十四五”时期“无废城市”建设名单的通知》(环办固体函〔2022164号),大连市入选全国试点城市,20221221日,大连市人民政府办公室印发了《大连市人民政府办公室关于印发大连市“十四五”时期“无废城市”建设实施方案的通知》(大政办〔202320号)按照市政府统一部署要求,根据全市“无废城市”建设的总体框架,结合长海实际,为有效推动我县开展“无废城市”建设工作,特制定《实施方案》。

二、方案整治主要目标、任务及措施

《实施方案》分为总体目标要求、建设任务、保障措施三个部分。

(一)总体目标要求部分。明确了方案制定的指导思想、工作目标。

指导思想:深入贯彻习近平生态文明思想,以“减量化、资源化、无害化”为核心,坚持绿色低碳循环发展,提升我县固体废物精细化管理水平,形成绿色生产和生活方式,为高质量建设美丽长海提供坚实基础。

工作目标:到2025年,长海县固体废物源头减量效果显著,无害化处置能力持续增强,固体废物环境风险全面管控,制度、技术、市场、监管体系日趋完善,绿色生产和生活方式基本形成,“无废城市”建设目标基本实现,“无废理念”深入人心。

(二)谋划七大重点任务

1.统筹规划衔接融合,强化顶层设计引领作用

“无废城市”建设任务、目标纳入长海县城乡发展、生态环境保护等相关规划统筹考虑,开展固体废物基础数据调查工作,建立完善的数据统计、核算、报告制度,建立部门协同机制,实现固体废物全过程信息化追溯。

2.减污降碳协同增效,提升工业固废利用质量

严控高耗能、高排放、低水平项目盲目发展,大力发展绿色低碳产业,合理控制煤炭消费增长。促进固废综合利用,明确固体废物产生各环节的监管职责,建立多方联动的长效监管机制。

3、发展农业循环模式,提升农业固废利用水平

坚持绿色生态导向,积极推广节能环保、精准高效农业机械化技术,推进农药化肥减量增效,促进畜禽粪污利用,实现秸秆全量利用,加强废旧农资回收利用。

4.深化生活垃圾分类,创新生活垃圾治理模式

持续推进垃圾分类,完善分类收运体系,加快推进处置设施使用,实现城乡统筹发展,培育绿色生活方式,推动“无废细胞”建设,大力推进源头减量。

5.强化城市保障建设,补齐城市固废治理短板

推进建筑垃圾利用,大力发展绿色建筑,拓展污水处理厂污泥利用途径,加强塑料污染治理。

6.加强监督监管,完善危险废物治理体系

推进危险废物分级分类管理,开展危险废物小微企业收集试点工作,加强事中事后监管。

7.加强支撑体系建设,全面提升建设保障能力

健全管理制度体系,优化完善长海县垃圾分类、废旧物资回收和利用等管理制度提升固体废物监管水平。

(三)保障措施

一是成立长海县“无废城市”建设工作专班,加强组织领导和统筹协调。二是加大财政资金统筹整合力度,提高“无废城市”建设的资金支持,全面保障建设需要。三是强化监督考核,保障“无废城市”建设工作有序有力开展。四是全方位开展“无废城市”建设主题宣传教育活动。

三、下一步工作打算

    下一步,长海县将全面推进“无废城市”建设,推动《实施方案》各项工作任务落地落实,积极推进固体废物源头减量和综合利用、实现减污降碳协同增效促进全县绿色低碳转型,以生态环境高水平保护推动全县高质量发展、创造高品质生活。

 

文件链接:https://www.dlch.gov.cn/details/index/tid/529779.html