#
春日向暖,在接下来的日子里, 总要来一趟长海吧!(二)

县文化和旅游局

2023-04-23

       八月, 听海入眠走近长海 。都说大海有一种治愈的能力,来到海边,不需要多么豪华的星级酒店、多么丰富的娱乐活动,只需要一间简单的屋子,临海而建的,能聆听到海的声音,感受到海的心思。来长海,在这个八月尽情听海入眠,邂逅私藏浪漫的海景海宿吧,海岛慢生活就隐藏在其中。盛夏的海岛之行有很多种,在海景民宿中享受时光淡淡流淌的从容,无疑是最不容错过的方式,这样的小岛,这样的时光,纯粹而简单,也给你带来了真正的旅途快乐。

       九月,开海的独家记忆 。静候四个月,将大海还给大海,每年的9月1日,都是海岛百姓的大日子,这一天他们有着一件庄重的事情要做,那就是敲锣打鼓、鸣放礼花、敬祭大海,祈求风调雨顺,祈求水水红火,祈求鱼虾满仓。开海,意味着海鲜归来,热闹的海岛餐桌也更加活跃起来,9月来长海,也许少了春日的盎然,盛夏的澎湃,但绝对是鱼鲜蟹肥,可以一饱口福!

       十月,金秋垂钓好逍遥 。我们的目标是星辰大海,如果能在蔚蓝的长山群岛体验一把海钓那就更惬意了。这里是看海、玩海、品海、钓海的乐园,海面波光粼粼,扬帆远航来到大海深处,眼下正是海钓好时节。10月,真的很适合广大海钓爱好者前来挥竿垂纶,长海鱼类繁多肉质肥美,是黄条鰤、鲈鱼、六线鱼、黑鮶鱼等近百种鱼类的主要栖息地,来了,一定会怦然心动,战果累累。

       十一月,渔民劳作晒秋忙 。岁月向海,日子向晚,海岛已深秋。各个岛屿也愈发天高云淡,迎来了一年一度的秋季海上忙碌时,如果这个时候来到长海,您一定能够看到那些脸色黝黑,满脸坚毅的渔民们,在这个收获的季节耕海劳作,用勤劳换取希望,立在码头,渔船一艘艘出海而去,又是满载而归,海岛渔家的丰收篇章又是一片繁忙,自然海岛晒秋也要开始了。红红火火晒出一秋好渔获,而这浸润了岁月的气息,正是海岛人遵循祖先古法传承至今的记忆。

 

       十二月,长山群岛参补冬好 。初冬的长海,如一杯耐人回味的美酒,似一曲温婉动人的恋歌,美丽却不“冻人”。这个冬天来到长海,与渔民们一起,享受这独属于海岛冬日的恩赐!这里的海刺参肉质劲道、壁厚、营养价值极高,被誉为“参中之冠”。海岛冬捕,等的是一份对自然的敬畏。此时,海底下沉睡了许久,积蓄了满满营养与能量而准备过冬的野生海参们,正等待着采参勇士的到来。

山高海阔云雾白

山在青绿,海在通透

渔家在丰收,烟火在蒸腾

盛夏在摇曳,花儿在吐幽

长海,是值得奔赴的诗和远方

......

 

2023年,总要来一趟长海!

                                                                                                      (完)