#
(文字解读)《长政办发〔2023〕4号长海县人民政府办公室关于印发长海县催缴海域使用金工作实施方案的通知》政策解读

县司法局

2023-04-18


一、方案制定的必要性

1.20221128日,大连市政府召开专题会议,就机构改革职能划转过程中遇到的欠缴海域使用金申请法院强制执行的主体问题进行明确为下一步如何顺利催缴海域使用金工作提供了根本遵循。会议明确一是申请主体仍海洋行政主管部门承担;二是市海洋发展局和市税务局密切配合,指导各属地政府加强海域使用金的征管工作。根据市政府11.28”专题会议精神和县政府多次专题会议要求,制定方案符合我县实际,有利于依法高效开展县海域使用金催缴工作

2.我县海域使用金占财收入达90%以,对于保证县财政正常运转具有举足轻重的重要地位近年来,由于海上养殖业丰欠不均,海域使用金欠缴情况多有发生,并被列入省委巡视整改反馈问题,要求予以整改,为此,我县不断加大清缴力度,对欠缴海域使用金业户采取限期缴纳、申请法院强制执行方式清欠部分海域使用金,但截至目前仍有欠缴3.2亿余元(其中2021年以前历史欠缴2.3亿元、涉及用海业户431户,2022年以来新产生欠缴9210余万元、涉及用海业户210户),这些欠缴业户仍需要通过限期缴纳、申请法院强制执行方式予以处置方案的制定符合我县当前催缴工作的形势需要。

二、催缴的主要措施

为确保欠缴海域使用金清缴到位,确保催缴工作合法合规,主要采取了以下措施:

一是明确了县税务局征缴与催缴工作职责,明确了县海洋发展局从责令限期缴纳到申请法院强制执行等各个环节的工作职责,以及其他相关部门的职责

二是细化了每个阶段的工作流程。即:催缴阶段责令限期缴纳阶段申请法院强制执行阶段收回海域使用权阶段。在收回海域使用权阶段,单独制定了收回办法及相关流程。

三是明确了县政府是收回海域使用权的法定主体,有权作出注销海域使用权证书、收回海域使用权的行政决定。同时明确了县海洋发展局是县政府收回海域使用权的具体承办机构。县不动产登记中心根据县政府的决定及通知,办理相关注销手续,并县政府门户网站上予以公告作废

三、征求意见情况

方案起草过程中,在县政府多次专题会议的基础上,先后多次征求了县税务局、县海洋发展局、县法院、县不动产登记中心、县财政局等部门意见,同时由县司法局牵头对接政府法律顾问进行了多轮全方位研判后,起草了本方案。

解读单位:长海县司法局  解读人:潘运舰  联系方式:89882369

文件链接: https://www.dlch.gov.cn/details/index/tid/529589.html