#
长政办发〔2023〕4号长海县人民政府办公室关于印发长海县催缴海域使用金工作实施方案的通知

政府办文书科

2023-04-13

长海县人民政府办公室

关于印发长海县催缴海域

使用金工作实施方案的通知

 

各镇人民政府,各有关部门:

经县政府同意,现将《长海县催缴海域使用金工作实施方案》印发给你们,请认真贯彻落实。

 

 

 

      长海县人民政府办公室 

                         2023年4月12日

(此件公开发布)

长海县催缴海域使用金工作实施方案

 

为进一步维护我县海洋行政管理秩序,依法规范催缴海域使用金,提高行政管理效率和水平,依据国家、省市关于海域使用管理等有关法律法规规定,结合我县实际,特制定本方案。

一、指导思想

以习近平总书记在党的二十大报告中强调的“扎实推进依法行政”为原则,深化行政执法体制改革、强化行政执法监督机制和能力建设,避免出现工作空白及职责真空,依法高效开展我县海域使用金催缴等工作。

二、适用范围

本县范围内海域使用权人未按期缴纳海域使用金的,由县税务局、县海洋发展局等有关单位依照本方案规定的程序实施相应行政行为。

三、职责分工

县税务局:承担海域使用金征收的相关工作,对未能按时缴纳海域使用金的当事人,督促其按时缴款。

县海洋发展局:对税务局催缴后仍不缴纳的当事人,依法作出限期缴纳决定。限期内仍拒不缴纳的,申请县法院强制执行,同时将拒不缴纳当事人清单报送县政府。

县法院:及时受理县海洋发展局对当事人不履行行政决定的强制执行申请。

县不动产登记中心:根据县政府的决定,对限期内仍拒不缴纳海域使用金的当事人,依法注销海域使用权证书,收回海域使用权,并在县政府门户网站上予以公告作废。

县司法局:对工作中出现的法律问题,及时予以协调指导。

县财政局:对于已缴入财政非税专户的有关资金,按非税收入收缴管理制度规定缴入国库。

四、实施程序

(一)催缴阶段

1.提醒

县税务局每月终了前5个工作日,统计次月到期交纳海域使用金的当事人名单,并通过短信等方式提醒其在“电子税务局”查阅电子《缴款通知书》。

2.催缴

县税务局每月初统计出截止上月末未按期缴费的当事人名单,利用电话、短信进行催缴的同时,制发《非税收入缴费提醒单》进行催缴,《非税收入缴费提醒单》通过直接送达或邮寄送达方式予以送达。

3.转交

每月25日,县税务局整理出《非税收入缴费提醒单》送达5个工作日后仍未缴纳或通过邮寄送达方式无法送达的当事人名单,然后转交给县海洋发展局。

(二)责令限期缴纳阶段

1.材料审核

县海洋发展局对县税务局转交的当事人欠缴海域使用金情况予以审核,完成欠缴当事人名单的核对工作。

2.作出决定

县海洋发展局确认当事人欠缴海域使用金事实,对核对无误的欠缴当事人,依法作出责令限期缴纳海域使用金的决定。

3.通知送达

自决定书作出后7个工作日内送达欠缴当事人,送达方式依据民事诉讼法相关规定执行。

(三)申请法院强制执行阶段

1.材料准备

县海洋发展局在《责令限期缴纳决定书》送达满6个月后,同时完成申请法院强制执行准备工作,并依法制作《催告履行义务书》。

2.依法送达

《催告履行义务书》作出之日起1个月内送达,送达方式依据民事诉讼法相关规定执行。送达后3个工作日内,整理送达相关证据。

 

3.执行申请

在《催告履行义务书》送达10个工作日后,当事人仍不履行义务的,完成向法院申请强制执行材料的报送工作。

4.期限要求

申请法院强制执行应当在法定诉讼期限届满之日起3个月内完成。

(四)收回海域使用权阶段

相关工作依据《收回海域使用权工作实施办法》执行。

五、工作要求

一是加强组织领导。海域使用金征缴工作关系到落实国家对非税收入征管职责的部署和要求。各单位要高度重视,精心组织,明确责任分工,加强督导检查,层层抓好落实,确保工作有序进行。

二是提升工作效能。各单位要认真做好海域使用金催缴及执行相关工作。加强跨单位协作,提升处理能力。按照本方案要求,依照《中华人民共和国行政处罚法》《中华人民共和国行政强制法》完成行政处罚和申请强制执行工作,保障依法合规。

三是明确职责分工。各成员单位要按照本方案中的职责划分行使相应职权。切实提高政治站位,做到主动介入、积极跟进、加强协作,形成共同推动工作落实的强大合力。

 

六、实施日期

本方案自印发之日起实施。

 

附件:1.催缴海域使用金流程

2.收回海域使用权工作实施办法

3.收回海域使用权流程

附件1:催缴海域使用金工作流程.pdf

附件3:收回海域使用权工作流程.pdf

附件2:收回海域使用权工作实施办法.pdf

            

            政策解读https://www.dlch.gov.cn/Details/index/tid/529624