#
大连市全面推进乡村振兴工作

大连市农业农村局

2022-07-21

2022年,大连市将全面推进乡村振兴战略实施,加快我市农业农村现代化建设步伐,推进农业农村高质量发展,切实促进农民农村共同富裕。

一、扎实有效地推进春耕备耕工作

今年,我市全面深入落实玉米、大豆和稻谷生产者补贴、耕地地力保护补贴等惠农政策,实施保护性耕作和深松整地作业补助项目,扩大优质品种播种面积,实施种业振兴和农业科技创新行动,粮食播种面积稳定在400万亩以上。

为巩固稳定粮食生产能力,以粮食生产功能区、重要农产品保护区为重点,努力打造瓦房店市、庄河市和普兰店区等粮食产业发展核心区。突出玉米、水稻、大豆等三大粮食作物,推动粮食规模化集约化种植,强化粮食集中技术模式攻关,创建一批粮食高产示范乡镇,提高全市粮食安全保障水平。继续推进瓦房店市地瓜、庄河市水稻和普兰店区花生等优势区建设。积极发展优质高效杂粮杂豆,稳步扩大鲜食玉米和青贮专用玉米规模,不断提高粮食生产综合效益。逐步构建全程社会化服务体系,推进全链条产业融合。统筹工程建设与耕地地力培肥,强化质量管理,严把建设标准,积极推进高标准农田建设,提升农业抵抗自然灾害能力和粮食生产能力。2022年,我市将新建高标准农田6.3万亩,开展保护性耕作作业43万亩。

二、培育壮大科技服务组织

我市积极实施推进保障种业安全行动计划,加强农业种质资源保护与利用,加快构建大连特色现代种业体系。计划利用3年时间,全面完成我市第三次全国农业种质资源普查与收集行动任务,开展农作物、畜禽、水产种子种苗资源普查,摸清资源家底,有效收集和保护珍稀濒危资源,实现应收尽收、应保尽保。建设一批规模化、集约化、专业化、设施化种苗生产基地、种畜禽场、水产良种场。建设以瓦房店市、普兰店区、金普新区为主的果树繁育种(苗)基地,以庄河市、瓦房店市为主的蔬菜繁育种(苗)基地,以庄河市、瓦房店市和金普新区为主的食用菌菌种繁育基地,以金普新区、旅顺口区和甘井子区为主的花卉种球(种苗)繁育基地;建设以庄河为主的鸡良种繁育基地,以金普新区为主的奶牛良种繁育基地;建设以庄河市、瓦房店市、长海县为主的刺参苗种繁育基地,以旅顺口区为主的裙带菜苗种繁育基地,以庄河市、瓦房店市、金普新区为主的扇贝苗种繁育基地,保证品种不断更新与供种安全。

同时,结合我市农业产业发展需求,鼓励种苗企业和科研单位有计划引进国内外优良品种,进行品种比较试验及生产试种,遴选出性状优异且在生产中表现良好、取得优质高效的品种加以推广。支持各类社会主体参与农业良种选育,发挥大连市现代农业生产发展服务中心、大连海洋大学、辽宁海洋水产科学研究院等农业院校、科研机构的优势,整合育种资源,加快品种创新步伐,培育一批具有自主知识产权的大樱桃、桃、大白菜、芸豆等农业新品种。

加强农业科技创新发展,在庄河市、瓦房店市、普兰店区、金普新区建立项目示范区,实施保护地蔬菜土传病害绿色防控集成、秸秆生物反应堆应用、测土配方施肥、果树病虫害绿色防控集成、畜禽粪污处理资源化利用等技术。构建专家+农技人员+示范基地+示范主体+辐射带动农户的链式服务推广模式,培育壮大一批专业化、社会化农业科技服务组织。

三、推进特色优质产业优化升级

今年,我市将通过政策扶持、结构调整和发展设施农业,充分发挥本地资源优势,有效增加蔬菜生产规模和产量,推进大连特色优质产业优化升级。通过做优存量,做大增量,力争2022年蔬菜、水果、肉蛋奶产量分别达到180万吨、185万吨、130万吨,较2021年分别增长3%、3%、6%。

通过实施优质化、标准化、品牌化、市场化等手段,做优特色水果产业。坚持因地制宜,实施苹果乔化改造、矮化栽培,引导果业生产向品种传统优势区集中。加快推进大樱桃规模化标准化基地建设,逐步完善基础设施和冷链物流体系,创建沿渤海岸大樱桃优势产业带。继续推进庄河市国家蓝莓生产基地县建设,加强蓝莓新品种研发应用,探索蓝莓智能化管控和机械化收获,稳步扩大蓝莓生产面积。实施草莓“西拓南进”发展战略,以永清路草莓产业带为依托,发展庄河市、金普新区和普兰店区等三大产业板块。

按照“稳猪禽、促牛羊”思路,发展适度规模经营,做精做强畜牧产业。做强、做大肉鸡和蛋鸡优势产业,做精、做优生猪和肉牛潜力产业,实施奶业振兴行动。重点抓好生猪生产,组织开展生猪产能调控以及相关考核,稳定生猪基础产能。引导推行种养结合,培养壮大畜禽养殖废弃物资源化利用产业,实现畜牧业绿色循环发展。

加快推进北黄海水产养殖绿色发展示范区建设,重点打造长海县国家级海洋牧场示范区,助推长海县产业高质量发展。2022年创建国家级海洋牧场示范区3个,新增示范区面积2万亩,水产品产量达到250万吨以上,较2021年增长6%左右。

四、 培育文明乡风良好家风淳朴民风

为推进乡村全面振兴,我市今年将充分发挥驻村第一书记抓党建促乡村振兴作用,进一步健全乡村治理体系。完善村级重要事项、重大问题经村党组织研究讨论机制,全面落实“四议两公开”制度。健全党组织领导的自治、法治、德治相结合的乡村治理体系,推行网格化管理、数字化赋能、精细化服务。依托新时代文明实践中心等平台开展对象化分众化宣传教育,弘扬和践行社会主义核心价值观。推广积分制等治理方式,有效发挥村规民约、家庭家教家风作用,推进农村婚俗改革试点和殡葬习俗改革。依法严厉打击农村黄赌毒和侵害农村妇女儿童人身权利的违法犯罪行为,加强农村法治宣传教育。加强基层社会心理服务和危机干预,构建一站式多元化矛盾纠纷化解机制。