#
县安委会召开我县重点行业领域“百日攻坚战”动员部署会议

县应急管理局

2022-11-24

为贯彻落实市安委会工作部署,深刻吸取“11.21”河南安阳火灾事故教训,为即将到来的“两节”“两会”营造良好的安全生产环境,县安委办组织召开了重点行业领域安全生产“百日攻坚战”动员部署会议。


会议由县安委办主任张勇主持,常务副县长王瑞出席会议,并作重要讲话,县安委会各成员单位参加了此次会议。

会议首先由县安委办主任张勇对全县重点行业领域安全生产“百日攻坚战”工作进行部署。会议要求各镇各部门要以海上生产、消防、城镇燃气、建筑施工、危险化学品、烟花爆竹、交通运输(含道路交通、水上交通等),以及存在特种设备、涉氨制冷、动火作业等危险作业为重点,覆盖其他存在重大风险因素及易发多发事故的行业领域的企业;以排查、整治重大事故隐患为重点,开展全面的风险辨识评估和隐患排查治理;以规范生产经营秩序为重点,严厉打击非法违法生产经营建设行为;以坚决防止较大及以上事故为重点,有效防范各类生产安全事故发生。


常务副县长王瑞强调:

一、提高思想认识,始终绷紧安全生产这根弦

各镇、各部门、各单位要深刻认识安全生产形势的长期性、严峻性和复杂性,进一步提高政治站位,始终坚持以人民为中心的发展思想,牢固树立“生命至上、安全第一”的理念,切实强化做好安全生产工作的政治自觉和行动自觉,深入分析各阶段安全生产规律特点,超前研判可能出现的各种安全风险,扎实开展重点行业领域安全生产“百日攻坚战”行动,以长抓的耐心、严抓的狠劲,持之以恒地抓推进、促落实,筑牢安全生产坚实防线。


二、坚持问题导向,全面加强和改进安全生产工作

各镇要深入落实好“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的安全生产要求,做到守土有责、守土尽责。各行业主管部门要严格按照“三管三必须”和“场景化监管”要求,严格抓好行业监管工作,督促企业自查、自报、自改,并抓好专业监管、跟踪落实,对存在重大安全隐患的企业,一律予以停业整改;整改后仍达不到安全生产条件的,一律予以关闭。


三、强化举措落实,突出抓好重点领域和重点时间段安全生产工作

元旦、春节即将到来,各级“两会”也即将召开,这个时期的安全生产工作显得尤为重要,各镇、各部门、各单位要引起高度警惕,瞄准重点领域,强化责任落实,以“严细实”的作风和切实有效的举措,扎实做好安全生产各项工作。