#
尝一口秋日的长海“鲜”

县文化和旅游局

2022-10-24

       金秋十月,此时的长海天高云淡,气爽风凉,而眼下也正值海鲜丰收的时节,秋凉水寒,开海捕捞,鱼肥蟹美,萦绕心中的则是秋天海的滋味。一船船肥美、鲜活的海鲜足以吸引眼球,一锅锅味美、飘香的菜品让人垂涎三尺,一盅盅美酒佳酿甘甜而沁人心脾,肥硕的鱼、贝、虾、蟹鲜透味蕾,常用的渔家蒸、煮烹饪,锁住海鲜的原汁原味,想品味长海的秋天,就要从“鲜”字开始。

        你知道么,每一种海鲜都有属于自己的奥秘。以“虾爬子”为例,不同时节的虾爬子,人们品尝的口感也不尽相同。每年的四五月份是虾爬子大量繁殖的季节,此时的虾爬子肉量较少,肉质也不如九十月份鲜嫩,但虾黄丰富,一口吃下去感觉像是吃了一口糯糯的板栗,醇香可口。而过了九月,虾爬子会储存自己过冬的养分,肉质开始变得肥美,口感也变得丰富,才算得上是真正的成熟。

       在长海这片蓝色牧场上,此时更是海钓的绝佳时段。临水游钓天地间,等到大鱼咬钩的那一瞬间,享受亲自收获的快感,岂不更有一番乐趣?如今,越来越多的人成为海钓运动的追随者,而长海也正成为国内海钓爱好者的青睐之地,他们在这里与大鱼搏斗,与海浪共舞,尽享海上高尔夫所带来的刺激与快感。

       秋风微凉,太阳温柔,虽然我们的城市静了下来,但暂时的“静”是为了尽快地“动”,那时,我们再一同漫步阳光照耀下的海岸,感受渔民丰收的喜悦,品尝原汁原味的海鲜,体验不一样的海岛生活,回味现捞现吃的味道......让我们静待金秋长海之旅,共赴一场海上饕餮盛宴。