#
爱上长海的12个理由丨摄影师朴峰:置身这里的每一帧都是海岛风光大片

县文化和旅游局

2022-06-30

花开静待,山海灿烂,海岛的夏日正缓缓向我们走来!在这样的美好中,2022相信你总要来一次长海。风景、美食、爱的人......你为何而来?因何而爱上长海?来看@摄影师朴峰 置身这里的每一帧都是海岛风光大片~

长山群岛,就像一串镶嵌在北纬39°线上的五彩明珠,碧蓝的海水、清凉的海风、细软的沙滩、茂密的山林……你所能想到的,所有有关海岛的美丽风景,在这里都可以找到;所有有关治愈与浪漫的词汇,也都可以赋予这里。在摄影师挑剔的眼中,长海的四季,就是大海的四季,是一个充满灵感和素材的宝藏之地。

四月,是长海春暖花开的季节。黄海北部海域的海岛,每年花期要比陆地来得晚一些。四月芳菲,海岛春正艳!在春日清朗的阳光下,一树一树绿云轻摇,会让你忍不住举起镜头,去记录下每一处春的印记。近年来,长海县坚持生态立县的绿色发展理念,海岛环境得以较好保护,300余种鸟类在此栖息繁育,成为鸟的乐园,这里也是“中国黄嘴白鹭之乡”,每年吸引大量摄影师拍摄、记录野生鸟类,实地感受人与自然和谐共生的魅力。

盛夏来袭,此时的长海,每一个场景,都是最美好的意象!晨阳初风、午后粼光、夕阳灼海......尤其是海岛的夜,长海夏天的晚风都值得所有人停下脚步,与家人或朋友享受喧闹一天后最静谧的时刻。当暮风清凉送走夕阳,迎来清月皎皎,热情而妩媚的海岛之夜也就愈发多彩,长山大桥霓虹闪烁,桥体和倒影完美融合,远远望去给人一种梦幻之感。

秋天的海风带来一份收获的欣喜,有颜值、有气质的长山群岛,不仅有岛、有海、有礁,更有城市里难以遇见的渔家、渔村和渔耕。在摄影师的镜头中,那些脸色黝黑、一脸坚毅的渔家人,好像一直都在忙碌,一年四季,无论严寒酷暑,总在海上为了生活打拼。而这,也许恰是海岛渔乡的基因。

在这里,靠海吃海早已成为海岛渔民独有的传统。具有浓郁地方特色的精湛渔家饮食文化在这里不断传承和创新,做法吃法百花齐放,但总归要突出海的特点,讲究的是一口美味绝妙。摄影师的作品中自然也少不了长海美食,在按下快门的一瞬间,好像连扑鼻的香气和鲜美的味道也一并留在了照片中。

蓝色,是海岛天空永恒的主色调,也是自然赐予的魅力,即使是万物凋零的冬天,来到长海,也可以在穹底之下窥见一片湛蓝。冬日长海就像油画撞入现实,一半唯美,一半空灵。一场大雪过后,长海变得宁静而洁白,大雪将这一年的劳作、喧闹、丰收全都封藏了起来。这一年的“长海故事”已经讲完,新一年的篇章即将翻开……

我喜欢长海,这里碧海柔湾、水清沙白;这里未经雕琢、景色自然天成。希望大家都能拿起相机到长海一游,用自己的眼睛去发现长海不一样的美,拍摄到甚至能惊艳到你自己的作品,就像我一样。我是摄影师朴峰,我在长海等你!