#
长海县人民政府关于印发长海县教育发展“十二五”规划的通知

政府办文书科

2011-10-10

各乡(镇)人民政府,县政府各部门,各直属单位:

      现将《长海县教育发展“十二五”规划》印发给你们,请认真贯彻落实。

 

 

                                                                                                       二〇一一年十月十日 

 

 

 

 

 

长海县教育发展“十二五”规划

 

(2011——2015年)

 

      为加快我县教育事业发展,积极发挥教育在经济社会发展中的基础性、先导性和全局性作用,根据国家、省、市中长期教育改革和发展规划纲要等文件,制定本规划。

      一、“十一五”教育发展回顾

      “十一五”时期,全县教育事业以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,认真贯彻落实科学发展观,强化教育内部体制改革,加强国民教育体系和终身教育体系建设;着眼提高教育质量、优化教育资源、规范教育秩序,促进良好教育局面和管理格局的形成;全面深化素质教育,注重向内涵、质量、软件、人文建设转移,使“十一五”规划所确定的各项工作目标得以圆满实现,教育改革发展取得了历史性突破,实现了新跨越。

      (一)主要成绩

      ⒈学前教育事业发展迅速,学前教育管理体制步入正轨。2010年,学前3—5周岁儿童入园率95.05%。教师专业化进程加快,幼儿教师学历达标率同比提高17%。逐年增加学前教育投入,新建或改扩建农村中心幼儿园4所。制发《长海县“十一五”期间幼儿教师培训工作实施意见》,幼儿教师培训首次被纳入培训规划,教师整体素质得到提升,学前教育教学质量不断提高。统筹规划,整合资源,逐步形成了“以公办园为导向、以集体园为主、以民办园为辅”的学前教育管理体制和办学体制。

      ⒉“双高普九”任务全面落实,素质教育深入推进。围绕“均衡、规范、创新、发展”的主题,不断加大教育投入、改善办学条件、优化教育资源、规范教育管理、提高队伍素质,中小学软硬件建设、师资水平、教学质量等方面基本实现了高水平的城乡均衡发展,适龄儿童入学率100%,特殊儿童入学率100%,巩固率小学100%、中学99.6%。初中年辍学率始终控制在0.14%以内。素质教育、特色发展工作扎实推进,5所学校获评市校园环境艺术化先进学校,2所学校荣获市科技示范校,2所学校荣膺市艺术教育基地。“双高普九”顺利通过省级验收,成为全市四个涉农县市中率先实现“双高普九”目标的地区。

      ⒊普通高中进入“省级示范”高中行列,办学质量再创新高。长海高中通过“省级示范性高中”评估。新一轮高中课程改革稳步推进,课程建设与校本课程实施步伐不断加快,教育水平不断提高,高考成绩大幅度攀升,2010年高考进线率98.9%,重点大学进线率9.9%。5年高考进线率平均达90.45%。

      ⒋职成教育改革发展并举,经济社会发展智力支持明显。高职班升学率保持100%,教学质量位居大连市职业教育同类专业前列。抓住项目建设契机,将教育资源向职教倾斜,建成机电、学前教育等专业实训基地,改善了职业教育的办学条件。不断优化专业设置,探索校企合作、校校合作,以及“订单式”培养和定向式发展等新型办学模式,拓展办学空间,增强职教办学活力。5年累计向社会输送各类专业人才1000人。

      ⒌高等教育办学质量提升,社会化教育功能有效拓展。长海电大教育模式灵活多样,专科与本科教育兼营,自主与联合办学并存。5年先后开设12个专科专业、7个本科专业,累计向社会输送专科与本科毕业生1500多人。远程教育资源优势凸显,及时、有效地满足了各类不同受众群体的教育需求。

      ⒍教育信息化快速发展,现代教学设备全面普及。“班班通”工程、农远工程、学籍电子化管理实现全县覆盖,相应配套的多媒体教室、远程教室建设同期完成。全县建有微机教室19个,配备教学计算机1061台,生机比达到8:1。《长海教育网》、《长海教师网》成功实现两网合一,资源库存量13565G。现代教学设备的全面普及,使计算机与学科教学实现有机融合,为有效提高优质的教育教学提供了新的平台。

      ⒎各项培训扎实推进,教师教育工作全面展开。围绕全县中小学干部、教师队伍结构和发展趋势,走“研训一体,校本研修”的内涵发展之路,以校本研修为抓手,以网络为载体,聚焦课堂教学,高质量、全方位开展干部教师教育活动。先后启动中小学校级领导、主任提高培训和后备干部任职资格培训,同时把村小校长纳入其中,通过挂职锻炼、校际联动、异地培训,共培训各级各类干部187名,其中14人次参加了国家、省市高级研修培训。加强骨干教师和全员培训,完成通识培训、新课程培训、教材教法、课题研究、研究生课程班以及教育教学理论与实践等项目,参训率100%。加强师德师风建设,培育师德标兵和教学专家型教师,大力宣传弘扬优秀教师的爱岗敬业精神,广泛开展了教师素质提高年活动。

      ⒏办学条件不断改善,校园面貌焕然一新。县乡两级财政5年累计投入基础建设资金和各类专项建设经费7000余万元,先后建成高中学生公寓、长海三中和海洋岛九年一贯制学校,改建小长山房身小学,改扩建校舍15000多平方米,县直学校和4个乡镇中小学基本实现操场塑胶化。

      (二)基本经验

      第一,坚持优先发展,是教育事业科学发展的基本方针。县乡党委、政府把“办人民满意教育”作为目标指向,加大教育投入,优化教育资源,促进教育公平,完善教育优先发展的体制机制,为推进教育现代化提供了坚强的政治领导、组织保证和经费保障,营造了良好尊师重教、多方支持教育发展的社会氛围。

      第二,坚持创新改革,是教育事业科学发展的强大动力和不竭源泉。以创新改革推动教育发展,以创新改革提高教育质量,以创新改革增强教育活力,创新人才培养模式,提高人才培养水平,把创新改革贯穿到教育教学全过程,培养学生积极主动地发展,使每个学生都具有创新意识和创新能力,提高了素质教育水平。

      第三,坚持德育为先,是教育事业科学发展的核心保障。创新德育形式,丰富德育内容,不断提高德育工作的吸引力和感染力,增强德育工作的针对性和实效性,把德育渗透于教育教学的各个环节,贯穿于学校教育、家庭教育和社会教育的各个方面,建构有效衔接的德育体系,更好地促进了学生的全面发展。

      第四,坚持平安发展,是教育事业科学发展的基本前提。遵循“安全第一,预防为主”的方针,增强安全意识,实施安全工程,强化安全责任,做好防范工作,完善管理制度,健全长效机制,确保平安和谐校园目标的实现,推动了教育事业科学发展。

      (三)存在的问题

      ⒈学前教育发展还不均衡,个别乡镇学前教育管理体制还需理顺,集体园和民办园教师工资待遇差别较大,教师队伍稳定不容乐观。

      ⒉城乡教育发展水平存在一定的差距,中小学教学质量与发达地区相比还有一定差距。

      ⒊中等职业教育办学条件改善缓慢,专业教师缺乏,难以满足经济社会发展对高技能、复合型人才的需求。

      ⒋干部教师素质与新时期教育快速发展需要、课程改革对有效教学与高效课堂的要求相比,还有一定的差距,现有培训体系与培养模式需进一步充实和完善。

      二、“十二五”教育发展规划

      (一)指导思想

      高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,实施“科教兴县”和“人才强县”战略,全面提高基础教育质量,大力发展职业教育,稳步发展高等教育,积极发展继续教育,进一步提高教育现代化水平,努力构建适应长海经济发展、社会进步的现代化教育体系,为建设国际旅游避暑胜地和现代海洋牧场提供优质的、可持续的人才支撑与智力支持。

      (二)工作方针

      为促进长海县教育科学跨越式发展,加快教育现代化进程,要坚持“适度超前、县域统筹、创新改革、全面提升”的工作方针。

      ——适度超前。优先发展教育事业,切实保障经济社会发展规划优先安排教育发展,财政资金优先保障教育投入,公共资源优先满足教育和人力资源开发需要。

      ——县域统筹。在县域内更加公平地统筹配置教育资源,建立与城乡一体化相适应的教育投入、教育管理、教育人事和教育质量等保障制度,逐步实现公共教育资源均等化。

      ——创新改革。把创新改革作为教育发展的强大动力,创新人才培养体制、办学体制、教育管理体制,改革教学方法、手段,建设现代学校制度,构建全民学习型教育体系,增强教育活力,不断满足海岛经济社会发展对高质量多样化人才的需要。

      ——全面提升。把提高质量作为教育改革发展的核心任务,注重教育的规范发展、内涵发展、优质发展和特色发展,鼓励学校办出特色、办出水平,尊重教育规律和学生身心发展规律,促进每个学生主动地、生动活泼地发展,提高教育整体发展水平。

      (三)总体目标

      立足长海、面向未来,以教育生态化为理念,以坚持教育体制改革和调整教育结构为前提,以加强教师队伍建设和培育教育教学专家为关键,以实施教育教学改革和提高基础教育质量为核心,以推进教育信息化和优化教育资源为支撑,促进区域教育又好又快发展,基本形成与经济社会发展要求相适应的终身教育体系,争创辽宁基础教育强县。

具体目标:

      ——学前教育: 3-5周岁幼儿入园率达到97%。积极构建公共教育服务体系,大力发展农村学前教育,让大多数孩子进入普惠制幼儿园。幼儿教师专科以上学历达到90%以上。

      ——九年义务教育:小学生6周岁儿童入学率、小学巩固率保持100%,特殊教育入学率达到100%,初中年辍学率控制在0.2%以内,义务教育按时完成率稳定在98%以上。小学教师本科学历达标率不低于70%,专科学历达标率100%;初中教师本科学历达标率为95%。

      ——高中阶段教育:创新工作思路,提升队伍素质,高考进线率稳定在95%以上,努力提高高考一本上线率。全县高中阶段教育毛入学率达到98%以上。高中专任教师研究生学历比例达到10%以上。

      ——中等职业教育、职成教育:坚持走中职就业和高职升学平行发展之路,实现中等职业教育特色专业建设新的突破。中职在校学生规模稳定在700人左右,学生就业安置率达95%以上。专任教师本科学历达到90%以上。大力加强“双师型”教师培养工作,“双师型”教师占专业教师的比例达到80%以上。

      ——高等教育:大力发展网络教育和继续教育,积极开拓新的办学渠道和服务领域,到2015年,大连广播电视大学长海分校在读生规模达到1000人左右。

      (四)主要任务

      ⒈学前教育

      制定实施《长海县学前教育三年行动计划》,强化政府的学前教育公共服务职能。加快乡镇标准化中心幼儿园建设,探索“托幼一体化教育管理”模式。加大公办幼儿园与乡镇中心幼儿园的经费投入力度,保证学前教育的公益性和普惠性。积极倡导幼儿教育个性化培养,坚决遏制“小学化”倾向。

      ⒉小学教育

      提高小学教师专业化水平,全体一线教师具备应用现代化教学设施设备能力。进一步加强全县小学软设施及优质资源建设,满足小学对现代化教学设施设备需求。关注有学习障碍和行为障碍的学生,提供个性化、专业化的服务。全面开展小班化教学实验。进一步扩大适龄儿童享受免费义务教育的程度和项目,在落实“两免一补”的基础上,努力提供交通补助、医疗和校服等帮助。

附表—1:2010年—2015年全县小学教育基本情况预测


学校数

毕业生数

招生数

在校生数

班级数

(个)

生均校舍建筑面积(平方米)



2010年

6

1001

636

4667

146

9.99


2011年

6

915

530

4282

146

10.89


2012年

6

836

509

3851

134

12.11


2013年

6

820

490

3521

134

13.24


2014年

6

807

516

3230

134

14.44


2015年

6

653

469

3046

128

15.31


      ⒊初中教育

      积极探索深化素质教育有效途径,全面落实国家课程方案和各学科课程标准。从实际出发进行教学改革实验,分阶段有步骤地推进小班化教学试点。积极探索减轻中学生学业负担过重的有效教学模式。坚持健康第一原则,完善学校体育和学生体质健康评价制度。坚持德育首位,加强学生思想品德建设,保障学校开展团队活动和社会实践活动时间,不断提高学生的艺术修养和人文素质;加强学校美育工作,将美育纳入学校教育全过程。强化学校课外活动场所建设与管理,广泛开展适合青少年特点的校外教育活动。深化学生学业评级内容和办法改革,加强学习过程形成性评价和教师教学过程质量的检测与监控,建立更加有利推进素质教育和学生全面发展学业评价体系。努力提高初中阶段教育质量,逐步缩小与市区教学质量差距。保障残疾青少年跟班就读质量。

      加快初中学校信息化建设步伐,高效利用信息化教育教学资源,加强信息资源与学科教学整合研究。切实落实免费义务教育政策,杜绝教育乱收费问题发生。

附表—2:2010年—2015年全县初中教育基本情况预测


学校数

毕业生数

招生数

在校生数

班级数

(个)

生均校舍建筑面积(平方米)



2010年

6

1086

1001

3240

79

10.12


2011年

6

1204

915

2951

79

11.11


2012年

6

1035

836

2752

79

11.91


2013年

6

1001

820

2571

79

12.75


2014年

6

915

807

2463

79

13.13


2015年

6

836

653

2280

79

14.38


      ⒋普通高中教育

      充分利用省级示范性高中素质教育、人才培养、资源配置优势,探索科学管理制度与办学模式,提高高中教育教学质量。逐年增加财政经费投入,完善高中办学条件。普通高中生师比控制在12.5:1左右,班额控制在50人以内。逐步实施残疾学生高中阶段免费教育。

      完善高中课程建设与校本课程实施。完成高中校本课程体系建设。继续深入推进高中课程改革,加强选修课和校本课程建设,全面实施普通高中学业水平考试和学生综合素质评价制度,探索在普通高中建立学生发展指导制度,促进学生全面而有个性地发展。建设普通高中创新实践基地,组织学生参加科技创新实验和通用技术培训。

附表—3:2010年—2015年全县高中教育基本情况预测


学校数

毕业生数

招生数

在校生数

班级数

(个)

生均校舍建筑面积(平方米)



2010年

1

340

380

1114

24

8.44


2011年

1

394

380

1100

24

8.55


2012年

1

380

380

1100

24

8.55


2013年

1

380

380

1100

24

8.55


2014年

1

380

380

1100

24

8.55


2015年

1

380

380

1100

24

8.55


      ⒌职业教育

      加快职业中专专业设置改革步伐,调整专业结构,开设紧缺专业。高度重视职业中专“双师型”教师队伍建设,建构适于海岛职业教育特点科学管理制度,提高向高等学校输送人才的质量。加强校企合作,建立企业与行业参与、教学与实践紧密结合的人才培养模式,推广“订单式”和“模块式”人才培养渠道。完善“做中学、做中教”教学模式,开展“大专业小班化”教学改革试点。探索政府主导、培训归口的职业培训模式,制定提高劳动者素质培训计划,启动劳动者培训工程,逐步完善对各类从业人员、下岗失业人员、外来务工人员职业技能培训体系。逐步开展以农村劳动力转移培训为重点的成人教育,启动渔农科教示范基地建设,建设2个渔农科教示范基地,初步形成“农、科、教”三教统筹、多方参与的职业教育办学网络。推进农村广播学校教育改革,提高农村广播学校教育质量。

 

 

附表—4:2010年—2015年全县职业教育基本情况预测


学校数

毕业生数

招生数

在校生数

班级数

(个)

生均校舍建筑面积(平方米)



2010年

1

330

205

600

16

9.87


2011年

1

220

240

620

16

9.14


2012年

1

230

240

610

16

9.12


2013年

1

205

240

645

16

9.02


2014年

1

240

240

645

16

9.13


2015年

1

240

240

645

16

9.23


      ⒍高等教育

      积极推进大连广播电视大学长海分校教学改革,积极探索多种人才培养模式,培植适应海岛发展需要的重点专业和精品课程,形成应用型人才培养高地。探索县域内远程教育资源整合优化、主辅相宜、管理衔接、教学与实践一体化的教育模式。鼓励教育实体探索《高等教育—社区教育服务》运行模式,延伸教育功能,实现由单一的“学历教育”向综合的“全民素质教育”功能转化。逐年增加建设投入,改善远程高等教育办学条件。

      (五)保障措施

      ⒈加快教育体制改革 推进教育创新

      ——深化办学体制改革。倡导公办主导、民办补充的共同教育发展模式,坚持义务教育政府办学为主,非义务教育实行更加灵活多样与开放的办学体制和办学模式。积极争取省、市学校项目建设投入,改革教育投融资机制,在确保政府投入为主的基础上,积极鼓励社会资金支持教育和参与办学,建立非义务教育阶段教育成本分担机制。鼓励高等教育与社会力量合作办学。推进职业中专与社会企业、社会力量合作办学。规范民办幼儿园办学,提高办学质量。

      ——深化学校体制改革。深化学校用人体制改革,健全人才流动机制和竞争激励机制。稳步推进教师聘用和技术职称、职务聘任制改革。科学改进教师评价与考核办法。深化中小学教师绩效工资改革,科学规范教师薪酬发放办法。加大财政教育经费投入,依法保证教师工资待遇。

      ——探索建立现代学校制度。完善学校内部治理结构,中小学探索构建政府主导、校本管理、村(社区)参与的治理体制和机制,建立由政府、社会、村(社区)人士和家长等组成的学校管理委员会,对学校发展规划、学生学习评估、教师聘任、学校经费预算与使用等进行讨论。长海电大和职业中专的教学管理组织,应吸收行业企业人士参加,并占一定比例。完善学校教职工代表大会、家长委员会参与监督的制度。

      ⒉加强教师队伍建设 提高教师素质和教育教学能力

      ——师德为首,增强责任感和使命感。坚持把师德摆在教师队伍建设的首位,进一步建立健全并严格落实师德规范,牢固树立育人为本的思想,尊重、关爱每一名学生,努力做到师德高尚。把师德建设内容纳入到教师教育必修课程中,将师德表现列为教师考核、聘任和评价的首要依据。大力推进学风和学术道德建设。完善年度评选表彰优秀教师、先进教育工作者制度。大力宣传弘扬实践师德规范楷模、忠诚党和人民教育事业的先进典型。

      ——强化培训,切实提升教师专业化水平。探索和构建人才强教行动计划,建立开放、灵活、竞争的教师培养、选拔和聘用机制,努力打造高素质、高水平的教师队伍。积极探索干部聘任机制,设立专项培训经费,建立多种途径优化培训机制。加强教师培训和教育教学研究的有机结合,建立教师远程培训、研究交流网络平台。探索高端培训和域内资源共享并行的教师培训机制,提高培训的针对性和质量。建立教师定期带薪脱产培训制度,有计划地选派优秀教师参加高层次学术交流和出国深造培训。探索城乡教师交流机制。严格幼儿教师任用准入机制,逐步解决农村幼儿教师编制问题。

      ——研训一体,发挥骨干教师的业务引领作用。建立完善高层人才培养运行机制,打造高素质的专家型校长管理团队,加大各级学科带头人、骨干教师培养力度,建设学习型、研究型教师团队,扩大职业学校“双师型”教师比例,以骨干辐射全员。

      ——聚焦内涵,进一步加强研训教师队伍建设。切实提高教师进修学校在中小学教育教学中的指导与示范引领作用。加强研训队伍建设,提高研训教师教学研究、教学指导能力。加快推进课题研究牵动策略进程,提高研训教师研究能力和问题意识。努力探索干部、教师培训模式,拓宽研训教师培训形式。充分利用大连教育学院境内外培训基地,选派4-6名研训教师接受高端培训。增加投入,进一步改善办学条件。加快以应用为核心的信息化与远程教育设施建设, 建设覆盖各学科的教学资源库,实现教师进修学校现代化建设目标。

      ⒊加快教育信息化建设 积极推进教育现代化

      ——挖掘“远程互动教学平台”潜力,搭建快速高效互动桥梁。通过开发和有效利用远程互动教学平台,探索远程互动教学平台的最大效益,为域内外优质教育资源共享提供保障,有效推动资源应用与学科整合。

      ——依托“长海县教学信息资源库”,实现优质教育资源区域共享。通过县域内教学信息资源库建设,让教师便捷获取优质教学资源,让学生丰富学习生活,让家校有效形成教育合力,使优质教育资源通过网络普及到每所学校、每个社区和每户家庭。

      ——加强师资培训,为现代教育技术与课堂教学的整合提供师资保证。因地制宜地开展多种形式的培训和网络实践,在全体教师顺利通过国家级现代教育技术资格证书考试的基础上,着力探索教学新模式,做好信息技术与课程的整合,充分发挥信息技术在学科整合中的辅助作用,遵循适时、适用和适度的原则,提高课堂教学效益。

      ——强化信息技术与教师和学生的整合,提高信息素养。在提高教师应用信息技术水平的基础上,鼓励学生学会使用与学习和生活直接相关的工具和软件,利用信息技术主动学习、自主学习,提高运用信息技术分析解决问题的能力和素养。

      ⒋加强教育法治建设 确保办学规范

      ——深入推进依法行政。落实行政执法责任制,建立教育秩序长效管理机制,及时查处各级各类教育违规违法行为,规范办学秩序。全面推行依法治校,进一步完善学校章程及管理制度,促进学校正确行使办学自主权,保障教职工和学生合法权益。全面实施阳光行政,公开接受社会监督。

      ——健全教育督导、监测、评估和信息公开制度。加强督导机构与队伍建设,坚持督政与督学相结合、监督与指导并重的原则,全面加强学前教育、义务教育和高中阶段教育的督导。组织开展各类专项检查,实行结果通报制度和限期整改制度。监督并公开学校财务、生源质量、师资水平、科研成果、学生就业及相关信息。

      ——切实维护教育系统安全和稳定。注重人文关怀,及时排查、化解矛盾和纠纷,实现人际关系和谐发展。深入开展平安校园创建活动,强化学校安全教育和安全管理,落实人防、物防、技防等措施,提高学校、幼儿园安全防范能力。加强校园、幼儿园周边治安综合治理,严厉打击侵害师生人身财产安全的案件,维护校园安全稳定。

      ⒌强化终身教育体系建设 促进海岛居民素质提高

      ——构建“学习型”县。积极倡导全民学习、终身学习意识。动员全社会力量,充分发挥教育优势,落实建设“学习型”县任务。建立“政府倡导、教育推进、全民参与”的学习型服务体制。大力强化学习型机关、学习型学校、学习型企业、学习型组织、学习型个人培养。特别重视学习型社区教育,建立健全社区教育管理体制,畅通运行机制。整合、利用社区和学校各类优质教育资源,开展面向城镇居民和乡村渔农民的灵活多样的教育培训活动,切实提高全县居民的整体素质。

      ——大力发展成人教育和继续教育。建立政府主导、社会需求和市场运作的机制,充分利用网络、电视等现代信息技术,建设开放式公共学习服务平台,为全县居民提供优质而丰富的学习资源,方便居民通过多种形式和渠道参与终身学习行动。进一步改革和发展成人教育,构建“广覆盖、多层次、全方位”成人教育培训体系。加快各级各类学校教育沟通与开放,着力构建社会化、开放式终身学习体系。探索并建构适应终身学习要求的学分累计制、学习成果认证制,为积极参与终身学习的公民颁发相应学习合格证书。配强1个县级远程教育中心,建设4个乡镇级数字化学习中心,开通20个村级数字化学习终端站和10个社区数字化学习中心点,确定100个家庭数字化学习示范户,加快渔农村利用远程教育信息资源进程。

      ——提升长海教育的对外开放与交流水平。抓住大连教育快速发展的契机,完善教育对外开放行动计划,牵动各级各类教育利用优质资源,加强对长海教育的指导。积极争取承办高水平的专家讲座、教育交流与教学研讨活动。力争与先进学校、发达地区以及国外教育建立友好交流机制,多方位、多渠道引进优质教学资源。

      ⒍加强对教育工作的领导 保证规划目标全面实现

      ——加强党委政府的领导,优化教育发展环境。实施“十二五”教育发展规划,是社会各界的共同任务。县乡党委、政府要切实加强对教育工作的领导,切实把教育放在优先发展的战略地位,形成党委、政府统一领导、各部门紧密配合、社会各界广泛参与的工作格局。发展改革部门制定经济社会发展规划、编制年度计划,要优先考虑教育事业发展;财政部门要完善教育经费保障机制,依法保证教育投入;规划、建设部门要统筹安排学校建设布局、用地,人事部门要为优秀教师脱颖而出创造有利条件;新闻宣传部门要加强宣传我县教育改革与发展成就,营造教育发展的良好氛围。

      ——落实教育优先发展战略,加大教育投入力度。县乡政府要优化财政支出结构,把教育作为财政支出重点领域予以优先保障,实现教育预算经费占财政支出比例逐年增长。严格按照教育法律法规规定,保证教育财政拨款增长明显高于财政经常性收入增长,并使按在校学生人数平均的教育费用逐步增长,保证教师工资和学生人均公用经费逐步增长。足额征收教育费附加,专项用于教育事业。完善非义务教育培养成本分担机制,合理调整非义务教育收费标准。

      ——加强和改进教育系统内部建设,促进教育事业科学发展。把教育系统党组织建设成为学习型党组织,坚持用党的理论创新成果武装党员干部、教育广大师生,深入推进中国特色社会主义理论体系进教材、进课堂、进头脑,深入开展社会主义核心价值体系学习教育。健全各级各类学校党的组织,充分发挥党组织在学校工作中的政治核心作用。加强学校领导班子和领导干部队伍建设,不断提高思想政治素质和办学治校能力。加强教育系统党风廉政建设,坚持标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防的方针,完善体现教育系统特点的惩治和预防腐败体系。

 

 

主题词:教育 规划  纲要  通知

抄送:县委办公室、人大办公室、政协办公室、纪委办公室,县人武部,县法院,县检察院。    (共印40份) 

长海县人民政府办公室                                                                        2011年10月10日印发