#
《关于做好第一次全国自然灾害综合风险普查工作的通知》政策解读

县应急管理局

2020-12-17

背景:为贯彻落实《国务院办公厅关于开展第一次全国自然灾害综合风险普查的通知》(国办发〔2020〕12号)和《辽宁省人民政府办公厅关于开展第一次全国自然灾害综合风险普查的通知》(辽政办发〔2020〕19号)精神,根据《大连市人民政府办公室关于做好第一次全国自然灾害综合风险普查工作的通知》(大政办发〔2020〕66号),切实做好我县第一次全国自然灾害综合风险普查相关工作,依据国家、省、市普查总体方案要求,结合我县实际,印发本通知。

目的:全国自然灾害综合风险普查是一项重大的国情国力调查,是提升自然灾害防治能力的基础性工作。通过开展普查,摸清我县灾害风险隐患底数,查明重点地区抗灾能力,客观认识本地区自然灾害综合风险水平,为有效开展自然灾害防治工作、切实保障经济社会可持续发展提供权威的灾害风险信息和科学决策依据,提升综合应急能力。

内容:根据我县自然灾害种类的分布、影响程度和特征,本次普查涉及的自然灾害类型主要有水旱灾害、海洋灾害、森林火灾、地质灾害、气象灾害、地震灾害等。

普查内容包括:

1.主要自然返灾害致灾调查与评估。

2.人口、房屋、基础设施、公共服务系统、三次产业、资源和环境等承灾体调查与评估。

3.历史灾害调查与评估。

4.综合减灾资源(能力)调查与评估。

5.重点隐患调查与评估。

6.主要灾害风险评估与区划。

7.灾害综合风险评估与区划。

 

政策连接:https://www.dlch.gov.cn/portal/details/index/tid/519780.html