#
关于做好城乡公益性公墓民办非企业单位登记有关事宜的通知

县人力资源社会保障局

2021-08-30

各乡镇人民政府:

为进一步规范城乡公益性公墓建设,做好各公益性公墓的民办非企业单位登记行为,根据辽宁省人民政府《关于实施城乡公益性公墓建设工程的意见》(辽政发20137号)和大连市民政局《关于做好城乡公益性公墓民办非企业单位登记有关事宜的通知》(大民发2014159号)的文件要求。现就城乡公益性公墓办理民办非企业单位登记的有关事宜通知如下:

一、按照已核准的公益性公墓名称,开设独立账户,开办资金由投资主体出资,不得少于5万元。采用现金和实物的方式均可,须以会计事务所出具的《验资报告》为准。

二、城市公益性公墓主管单位为同级民政部门,农村公益性公墓主管单位为区市县民政部门。法定代表人由投资建设主体委派或委托担任,负责人统称为“主任”。其中,市、区、市县政府出资建设的,由同级民政部门的殡葬管理机构主要负责人担任;乡镇(街道)政府出资建设的,由乡镇(街道)政府委派或委托担任;村(居)民委员会集体投资建设的,由村(居)民委员会主任或副主任担任;社会力量投资建设的,由投资方指定或委托担任;多个投资主体共同建设的,依据所有权属关系,在确定主要投资建设主体后,按上述规定确定法定代表人。需要变更的按有关规定执行。

三、城乡公益性公墓按章程规定成立理事会和监事会。理事会成员由5人以上单数组成(含5人),其中1名为业务主管单位的工作人员;监事会成员由3人以上单数组成(含3人),其中1名为业务主管单位的工作人员。

四、办理登记提交材料:

1.民政部门出具的同意建设城乡公益性公墓的批复以及同意办理民办非企业单位登记的批复;

2.由投资建设主体出具的成立登记申请书;

3.民办非企业单位章程;

4.民办非企业单位登记申请表;

5.民办非企业单位法定代表人登记;

6.办公场所证明;

7.会计事务所出具的验资报告;

8.经本人签字的理事会和监事会成员名单。

五、按照大连市民政局要求,请各乡镇于4月20日前提交全部材料,于4月30日前完成公益性公墓民办非企业单位登记工作。

特此通知。

 

                  长海县人力资源社会保障和民政局

2016年3月30日