#
《医疗保障基金使用监督管理条例》5月1日起实施

县医疗保障局

2021-11-02

 

2月19日,中国首部《医疗保障基金使用监督管理条例》(下称《条例》)正式发布,将于2021年5月1日起实施。条例首次明确参保人员义务,若个人以骗保为目的将医保凭证交由他人冒名使用或重复享受医保待遇等将处骗取金额2倍以上5倍以下罚款。

《条例》共计50条,包括总则、基金使用、监督管理、法律责任、附则五大方面,对基金使用中监督检查的内容、形式,定点医药机构的责任、义务以及权利都作了明确规定,使医疗保障基金监管从此有法可依,对我国医疗保障基金监管工作规范化、常态化开展具有重要意义。

医疗保障基金是人民群众的“看病钱”“救命钱”,基金的使用安全涉及广大群众的切身利益,关系到医疗保障制度的健康持续发展。医疗保障基金使用主体多、链条长、风险点多、监管难度大,欺诈骗保问题持续高发频发,监管形势一直比较严峻。《条例》的颁布是当前基金监管的迫切需要,填补了我国医疗保障基金监管领域的空白,对医保法治化建设具有非常重要的意义。目前,县医保部门正在集中学习《条例》,陆续开展宣贯工作,让参保人员、“两定医药机构”都能够了解该《条例》。

 

                                              长海县医疗保障局

                                              2021年3月15日