#
大长山岛镇四块石社区扎实有效推进农村集体土地规范管理和专项整治工作

大长山岛镇人民政府

2020-04-25

为深入推进农村集体产权制度改革,维护好农村集体经济组织及其成员的合法权益不受侵害,进一步优化社容岛貌,保护生态环境。近段时间,大长山岛镇四块石社区通过走访调查、宣传发动和实地测量等工作,为规范有序推进专项整治工作打下了良好基础。

走访调查,切实摸清底数。

进一步加强对辖区内非法占用集体土地面积、用途、地类、建筑结构、建成时间、建成现状和所有人等情况进行全面清查,社区成立了专门的工作领导小组,在疫情防控的间隙,他们深入田间、地头、养殖滩涂和居民家中,对辖区内的非法无偿占地情况进行了全面的摸排、登记和造册。

广泛宣传,确保人人皆知。

及时组织党员、居民代表召开了社区农村集体土地规范管理和专项整治工作会议,党总支书记傅春华同志向大家传达了《大长山岛镇农村集体土地规范管理和专项整治工作指导意见的通知》文件精神,详细解读了专项整治目的、专项整治范围和内容、专项整治工作步骤。并通过微信平台、LED大屏幕等广泛进行宣传,让居民知晓此项工作,争取全体集体经济组织成员和居民的理解和支持,为后续工作开展营造良好氛围。

实地测量,做到准确透明。

在摸底调查的基础上,社区积极组织工作人员对已登记造册的非法占用集体土地建筑进行实地测量。为确保公开透明,在实地丈量时,提前通知居民全程参与,丈量后,及时做好测量登记,并由户主签字确认,确保丈量结果无异议。在测量的同时,工作人员还向居民详细说明了收取占用集体土地费用不代表非法行为的合法化,只代表其对集体土地的一种有偿使用,其非法所占土地未成为国有土地或未拆除和交还集体前依然属于集体土地,依然要向集体缴纳占地费。

下一步,社区将对占用集体土地的情况进行公示、建立档案,对所有的违法用地拍好照片,以图片的形式进行记录,做好一户一档资料管理,切实把专项整治工作落到实处。