#
快速化解少数民族农民工劳资纠纷

县人力资源和社会保障局

2016-05-23

5月21日,长海县劳动保障监察大队成功处理了一起涉及少数民族农民工的劳资纠纷事件,16名来自四川的彝族劳动者,领到了被长海县小长山乡龙腾海珍品底播养殖场拖欠的11326元工资。
  5月20日中午,县劳动保障监察大队接到小长山乡劳动监察中队汇报,称多名彝族农民工被长海县小长山乡龙腾海珍品底播养殖场拖欠工资,集体到乡政府上访,此事件涉及劳动者人数较多,又全部是少数民族,在我县尚属首例,影响重大,领导对此高度重视,立即派劳动监察骨干力量前往小长山乡进行调查处理。
  经调查,16名来自四川的彝族农民工,于4月28日经县外“黑中介”介绍到长海县小长山乡龙腾海珍品底播养殖场工作,该单位为此支付给“黑中介”1.22万元中介费,因无法适应海上工作,5月18日提出不干,该单位拒不支付工资。
当天下午,县劳动保障监察大队、小长山乡政府和当地派出所与该单位进行沟通,经多方共同努力,该单位同意当天下午5点为农民工发放工资。
当晚7点,我队再次接到小长山乡劳动监察中队电话,称事情有变,该单位法定代表人以“已经支付了1.22万元中介费,这些少数民族没干到年底,‘黑中介’电话打不通,人也找不到了,要想付工资就先把中介费给要回来”为由,拒绝支付农民工工资,现在这些农民工身无分文,没地方吃,没地方住。
听到这个消息后,县劳动保障监察大队大队长指示连夜到小长山乡处理,由于该单位法定代表人在山东,只能通过电话联系,县劳动保障监察大队和小长山乡劳动监察中队监察人员利用近一个小时的电话沟通对该单位法定代表人教育疏导,宣传劳动保障法律法规,并阐述妥善处理此事件的重要意义,该单位法定代表人最终承诺第二天就支付这些少数民族农民工的工资,并妥善安置他们。至深夜11点,此事件得到圆满解决。
5月21日上午,16名彝族少数民族劳动者高兴的拿到了11326元工资高兴的返乡。
事件发生后,县劳动保障监察大队不分昼夜,本着快接、快办、快结的原则,仅用半天时间就将此事件全面稳妥地解决,切实维护了农民工合法权益不受侵害,维护了我县劳动市场秩序和社会稳定。
 
 
长海县人力资源社会保障和民政局                
  2016年5月23日