#
维护农民工合法权益,营造良好社会氛围

县人力资源社会保障局

2016-02-29

长海县劳动保障监察大队为根据《关于开展农民工工资支付情况专项检查通知》文件要求,自2015年12月1日至2016年1月26日对全县范围内开展了农民工工资支付情况专项检查。接到《通知》后,县人力资源社会保障和民政局、公安、城建、交通、农林水务、市场监管局及总工会联合成立联合执法检查领导小组,做到职责清楚,分工明确,领导小组办公室设在长海县劳动保障监察大队,公开了投诉举报电话,为此次专项检查的顺利实施提供了坚强的组织保障。
为了使这次检查活动切实落到实处,我县组织相关部门通过新闻媒体、在农民工聚集较多的车站、港口码头等地张贴标语、发放宣传单等形式大力宣传劳动保障法律法规和此次专项检查活动意义和内容,共发放宣传单0.4万份。转发了《关于开展农民工工资支付情况专项检查通知》,用人单位按照《通知》要求认真进行了自查。通过多渠道、多途径、多形式的宣传和自查,有效地提高用人单位和劳动者特别是广大农民工的法律意识。
专项检查领导小组,集中力量对用人单位按时足额支付农民工工资情况、遵守最低工资规定以及依法支付加班工资的情况;企业经营者拖欠农民工工资逃匿的情况;用人单位与农民工签订劳动合同、社会保险费缴纳等情况进行检查,检查全县范围内的建筑企业、建筑工地,海水养殖业等重点行业、重点区域及发生过拖欠农民工工资问题的用人单位逐户检查,此次专项检查共检查38家,涉及劳动者人数1470,涉及农民工人数1207人,受检单位农民工劳动合同签订率达到70%。
 
 
 
                     长海县人力资源社会保障和民政局
                            2016年2月29日