#
长海县市场监督管理局开展食品安全协管员培训工作

县市场监管局

2015-07-07

    为进一步加强食品监管队伍建设,提高食品安全协管员履职水平、坚实协管力量,在旅游旺季发挥协管作用, 6月末,长海县市场监督管理局对大长山岛镇4个社区、7个村的书记、主任、居民组长等干部和工作人员共计113名兼职食品安全协管员进行了专题培训。
    培训涵盖了食品安全法律法规、食品流通和餐饮服务等各环节监管以及协管员工作职责等几方面内容,对食品流通和餐饮服务的相关责任和义务、制度和法律条款、申请和现场核查标准、预防和控制等进行了重点强调。
培训结合了全镇实际,分析了辖区食品安全总体形势及现阶段存在的主要问题,对如何正确履行监督协查职责、掌握辖区市场基本情况,及时发现违法违规行为,报送相关信息,协助做好案件查处工作等内容进行了详细讲解。
    培训提升了食品安全协管员的工作能力和业务水平,对消除监管盲点和死角、发动和引导全社会积极参与食品安全综合管理发挥了积极的推动作用。
我局将以此培训为试点,总结经验、筛选内容,提炼做法,在全县其他乡镇陆续开展培训工作。