#
县委常委组织部长李长勇走访杨家村现场为贫困户解决问题面对面座谈答疑解惑

超级管理员

2011-09-29

长海县大讨论活动简报
(22)
 
                                                     
县委常委组织部长李长勇走访杨家村
现场为贫困户解决问题  面对面座谈答疑解惑
 
9月28日上午,县委常委、组织部长李长勇到大长山岛镇杨家村,看望低保户李吉柱,并代表党委、政府送去慰问金。李吉柱的家庭状况比较特殊,家中一养女已经出嫁,他本人在村里没有其它经济来源,生活十分贫困。李长勇对老人今后的生活十分关心,当得知老人家里至今还没有用上自来水后,当场决定为老人家里安上自来水,解决老人用水不方便的问题。李长勇要求,村干部要经常到这些低保户家中,及时了解他们的生活疾苦和困难,帮助他们解决生活中遇到的实际困难。
随后,李长勇和镇、村、产业协会的干部群众就如何深入搞好大讨论活动,如何解决好杨家村在发展中遇到的问题进行了座谈。大家在讨论中提出了渔家旅游发展规划、渔村旅游环境整体改造和养殖户海区证件发放等问题。李长勇和随行的相关局领导现场逐一为群众答疑解惑。
针对渔家旅游提升档次问题,李长勇指出,一定要按照大长山岛镇的总体规划进行,村两委班子要带头树立规划意识,在建设中严格按照规划进行实施,防止重复建设现象发生,避免增加建设资本。目前,杨家村旅游业发展态势良好,尤其是机场扩建、大桥建设项目完成后,杨家村将作为桥头堡,直接代表着整个大长山岛镇的形象,因此在整个规划中,县政府对杨家村的整体建设要求将更为严格。杨家村的旅游业户要团结互助,旅游协会要加强价格调控,提升服务价值,在有限的资源内做好服务,提升档次。群众提出的旅游商业街和污水排放等问题,在规划当中也得到很好的解决。村党组织、协会在村旅游产业发展过程中,要发挥好组织、宣传作用,做好服务和管理,在全村上下形成共同发展、共同富裕的思路。
针对个别业户乱搭乱建和小商贩挤占道路问题,李长勇强调,我们要改变工作作风,要耐心去疏导,要先帮助群众解决发展经营空间,引导群众改变以往的经营方式,而不能强硬地去管理,激发社会矛盾。     
针对养殖产业方面的问题,李长勇提出要求,大长山岛镇和县海洋渔业局要共同做好工作,镇政府要做好摸底排查工作,及时向县海洋渔业局报告困难户情况,县海洋渔业局要积极向上争取政策,尽量为困难户创造发展条件。关于养殖户分证过户问题。一方面县海洋渔业局要做好工作:一是加大向上级争取证件数量的力度;二是加大证件的即报即办工作力度,争取不过夜办理;三是杨家村发展情况特殊,大长山岛镇要重点办理,做好工作,抓紧时间做好分证过户业户情况摸底,理顺清楚后要及早上报,尽量集中力量重点办理海区使用证过户问题。关于养殖业户办理贷款方面,海洋渔业部门要按照县里的安排,依法依规进行,符合条件的要安排专人帮助群众免费办理贷款。
在与基层干部群众面对面交流中,李长勇强调,要以理性的思维正确对待这次大讨论活动。一是深刻领会市委市政府开展大讨论活动的意图,针对“两个需要”进一步统一思想,达成共识。二是要转变工作作风。活动开展过程中,广大党员干部要转变作风,要带着感情下基层、带着诚意下基层、带着思考下基层、带着解决问题的决心下基层。三是群众问题要及时解决,提出的工作目标任务要按时完成。李长勇要求,开展大讨论活动,各级党组织要重点抓好四个结合:一是要同加强村党组织建设结合起来。要积极进行自查,查找经济建设方面存在的问题,查找党的建设方面存在的问题,发现问题、及时整改。二是要同继续开展创先争优活动结合起来。继续发挥村党员作用、继续转变作风。三是要同完成全年各项工作任务结合起来。一个村的核心工作是村的区域发展和村民生活水平的提高,要利用第四季度有限时间,进一步加强工作,确保今年各项工作任务的完成。四是要同做好明年的工作计划安排结合起来。要早思考、早分析、早谋划、早准备。
(县委组织部 供稿)