#
县委书记郝明与干部群众座谈面对面现场解决问题

超级管理员

2011-09-27

长海县大讨论活动简报
(18)
 
                                                     
百姓事现场解决  面对面温暖渔村
县委书记郝明与干部群众座谈面对面现场解决问题
 
 
9月26日上午,长海县委书记郝明来到联系点大长山岛镇小盐场村,走访慰问困难群众,与村里干部群众面对面座谈,现场解决海岛低洼区险房改建问题、渔村文化广场缺少健身器材问题、育龄流动人口管理难等群众关心关注的一些热点难点问题。
在小盐场村居民低保户王有显家里,郝明详细询问王有显一家的生活情况,王有显视力残二级,妻子张玉琴精神残二级,夫妻为残疾家庭。目前由大女儿一家照顾两位老人的生活起居,生活比较困难。镇里、村里对王有显一家的生活给予了很多关照,不仅为其办了低保,逢年过节还经常前来慰问。郝明向王有显送上慰问金和慰问品,并告诉老人,像他这样的困难党员家庭,有困难党委政府会尽力帮助解决。王有显握住郝明的手说:“作为一名有50多年党龄的老党员,感谢不尽!我没有困难,还有许多比我更困难的群众。”郝明说,这是一名老党员的语言,是老党员的觉悟,我们来看望你也是来接受教育的,改善病残家庭生活是我们的责任。
在随后召开的座谈会上,郝明邀请镇、村、居民组各方面干部群众代表参加面对面座谈。郝明十分关心基层开展大讨论情况,开展大讨论活动已经进入深入基层、面对面为民解忧阶段,群众关心的实际问题是否得到及时回应和解决?海岛渔村的社情民意反映渠道通不通畅?镇里、村里开展大讨论活动是否把着眼点放在倾听民意和切实为民解决实际问题上?郝明认真倾听群众意见,请群众帮助查找问题、分析原因。面对面拉近书记与群众的距离,大家发言十分踊跃,讨论内容涉及村民的自来水问题、环岛路建设动迁问题、海上养殖户发展方向问题和渔村旅游项目、海洋牧场开发等方方面面。
郝明说,我们开展大讨论活动,与群众面对面交流,就是让群众畅所欲言,就是通过群众最现实的问题和困难查找我们工作不足。让大讨论成为促进工作的大讨论,鼓舞人心的大讨论,凝聚力量的大讨论,达到鼓劲、干事、创业的目的。他嘱咐在场的镇、村、居民组干部,与群众面对面回答群众诉求要坦诚、负责,不回避矛盾问题,不推诿搪塞,解决问题要实事求是,尽力而为。针对村干部提出小盐场村自来水西拓工程问题,郝明说,为群众办实事要尽量加快速度,让更多的老百姓提早喝上自来水。但是,在动迁过程中,要带着同情心,与老百姓面对面,共同解决实际困难。要替百姓着想,不能损害百姓利益,不能让老百姓吃亏,有事与百姓商量,共同研究解决。
和书记唠家常,百姓先挑选村里最难的一件事提出来。小盐场几处海岸线低洼区,在雨季时,居民受灾的问题比较突出,尤其是居民李桂苓家的房子已经成了危房,如果再下大雨,随时有可能倒塌。郝明详细了解情况,当得知李桂苓家是村里的病残低保户时,马上与镇里、村里干部一起研究解决李桂苓家房屋翻建改造问题,他要求干部到基层解民忧不能拍脑门,要问计于民、又要依法依规,他现场责成大长山岛镇牵头落实房屋翻建经费,由镇里拿80%、村里拿20%,陪同书记参加面对面活动的赵林艳副县长现场与县残联沟通,拿出扶持资金一万元,用于李家房屋改造。房屋改造所有问题一次解决,现场确定工期,确保在入冬前完工。就在座谈会结束的当天下午,镇、村干部即登门研究李桂苓家翻建和安置具体事宜,近日就开工建设。
有群众提出,村文化广场的篮球、高低杠等体育器材只适合青少年使用,而适宜大量中老年人需要健身器材少,群众为此反映强烈。原来,小盐场村文化活动广场是2006年建成的,广场上的健身器材只适宜青少年,缺少适宜中老年人和广大妇女健身用器材。郝明说,广场能为老百姓充分利用,才有意义。现场责成文体广电局负责,适合中老年人使用的健身器材的事儿要马上落实。
小盐场村居民组长、中心户长傅吉春提出,目前农村基层工作最难的是育龄流动人口管理问题,希望县里有关部门帮助协调解决,制定规范的管理制度,分担一定的管理任务,解决部分管理费用。郝明现场责成县卫生人口计划生育局负责落实,要考虑全县同类问题的政策统一,十一前给村里答复、给育龄流动人口管理工作任务较重的居民组长适当予以补贴,一定要让在社会最基层工作的人员心情舒畅,工作保障。
郝明强调,在地区经济社会发展中,每个单位都会面临各种各样的困难,我们各级干部的责任就是解决困难和问题,如果各级干部不解决实际问题,要我们干什么。我们开展大讨论活动就是要面对面解决这些实际问题。我希望其他县级领导、各委办局领导、各乡镇党政领导班子成员,都要开展好面对面活动,走访一户贫困家庭,开一次面对面座谈会,解决一些群众和基层组织生产、生活的实际问题;能解决的问题,要在面对面座谈会上解决;不能够当场解决的要列入日程,要认真研究,形成解决计划。开展大讨论活动,就是要使干部自身受教育、让人民群众得实惠,为长山群岛建设国际旅游避暑胜地和建设现代海洋牧场,推进“两建”战略做一点实际贡献,而不是“花拳绣腿”、空对空地理论讨论。
县委书记走访慰问困难群众,在渔村里与干部群众开展面对面座谈,带着对群众的深厚感情现场分析解决实际问题,为党员干部开展大讨论活动做出榜样。至此,长海县开展的“千名干部走群岛,为民解忧促两建”载体活动在全县铺开,全县党政机关干部全部到各海岛渔村、各联系点,开展送温暖进家庭活动,与困难群众结对帮扶,与群众面对面答疑解惑,切实解决群众最直接、最迫切、最现实的困难。
(县委组织部 供稿)