#
长海县四大班子主要领导与教育战线代表面对面共商建设教育强县大计

超级管理员

2011-09-26

长海县大讨论活动简报
(16)
 
                                                     
长海县四大班子主要领导与教育战线代表
面对面共商建设教育强县大计
 
9月21日,长海县委、县人大、县政府、县政协主要领导和分管领导同县教育局班子成员、乡镇分管教育工作的领导和教育战线教师代表面对面,面对面深入听取教师代表的意见和建议,面对面共同探讨建设基础教育强县的战略、措施、目标和办法。
面对面分析。教育战线代表认为:县委、县政府始终坚持把教育放在优先发展的位置,作为重要的民生工程来抓,教育事业发展取得了显著成就。1、学前教育发展迅速、管理体制步入正轨,形成了“以公办园为导向、以集体园为主、以民办园为辅”的学前教育管理体制和办学体制;2、素质教育不断深化,基础教育办学水平不断提升,在全市四个涉农县市中率先完成“双高普九”任务;3、普通高中进入“省级示范”行列,办学质量屡创新高;4、职成教育和高等教育改革发展并举,智力支持经济社会发展效益明显;5、教育信息化快速发展,现代教学设备基本普及;6、各项培训扎实推进,教师教育工作全面展开;7、5年投入1亿多元资金,进行教育基础设施建设,使校园面貌焕然一新。教育事业的科学发展,为民生工程的有效实施提供了较好的基础条件。
面对面提问。教育战线代表提出:当前实施基础教育强县建设工程需着力解决以下几个问题:一是要统一思想,进一步提高认识,特别是提高领导干部的思想认识,推动全社会形成建设基础教育强县的共识;二是要在过去投入的基础上,进一步加大投入力度,夯实建设基础教育强县的物质基础;三是要进一步促进学前教育均衡发展、义务教育提高质量、职业教育拓展办学路径。
面对面共商。县四个班子领导同与会代表形成以下共识,即:1、长海教育将科学配置基础教育资源,全力缩小县域内义务教育学校之间的办学差距,开展省义务教育均衡发展示范县建设活动,实现基础教育强县建设目标;2、提升德育的针对性、实效性和吸引力、感染力,形成本县德育特色;3、完成中小学生素质教育综合实践基地建设,积极探索与课程改革相适应的教育教学策略、方式方法和手段,建立与课程改革相适应的评价制度,开展“阳光体育”运动,将美育列入学校教育教学计划;4、依据省定标准,全面完成基础教育学校的标准化建设任务;5、建成覆盖校园的教育信息化体系,实现校园数字化,全面推行网络教研,推进信息技术与学科教学的整合;6、加强基础教育办学质量监控,对县域内学校的教育质量进行定期监测,并作为评价学校办学水平的主要依据;7、建立“自主办学、民主办学、开放办学”的现代学校管理制度,进一步激发基础教育的办学活力;8、强化基础教育学校内涵发展,努力形成县域有特点、学校有特色、学生有特长的基础教育发展新格局;9、将师德建设作为教师考核的重要内容,并提高教师培训工作的针对性和实效性,促进教师的专业成长;10、进一步改善教科研队伍的素质结构,建立多方位协作机制,全面提高教科研服务水平;11、坚持公益性和普惠性,大力构建学前教育公共服务体系,努力建立以县为主,县、乡共管的学前教育管理体系;12、全力推进高中优质特色发展,选好适合学校的特色项目,形成学校特色发展模式,努力争创省级特色高中;13、特殊教育残疾儿童少年入学率达到100%,同时加快发展残疾人高中阶段教育,进一步加强残疾人职业技能培训,增强就业竞争能力。
面对面答复。就当前几项具体工作,县四个班子领导同与会代表面对面现场作出决定:1、将进一步加强和保障财政对教育的投入,切实做到年初预算和执行中超收财力用于教育;2、要加快基础教育资源整合步伐,高质量完成新一轮义务教育学校布局调整任务,设立专项,立即启动县中小学生素质教育综合实践基地建设;3、要紧紧围绕建设旅游避暑胜地和建设现代海洋牧场的“两建”需要,召开职业教育工作研讨会,强化职业教育资源的统筹协调和综合利用,并积极同高等院校合作,探讨开办职业大学的途径;4、高度关注海岛寄宿学生的学习生活,采取实际措施解决小岛困难家庭寄宿学生的吃住等事关孩子身心健康成长的具体问题。
(县教育局供稿)