#
2010年上半年农副产品价格形势分析

县发展改革局

2010-07-07

2010年上半年我县农副产品价格呈现先扬后抑的运行态势,农副产品价格总体水平比去年年底下降2.8%。所监测的5类农副产品与去年年底比1升4降,粮食价格上涨,豆油、猪肉、鸡蛋、鲜菜价格下降。

农副产品价格与上年同期比累计上涨9.6%,鲜菜价格上涨带动农副产品价格总体水平上涨8.2个百分点。

一、上半年农副产品价格运行情况

    粮食价格稳中有升。上半年大米价格2.19元,比去年年底上涨6.8%,比去年同期累计上涨17.1%;面粉价格1.7元,比去年同期上涨1.8%。

食用油价格运行平稳。上半年散装大豆油价格维持在4.3-4.5元之间,与去年年底基本一致,比去年同期累计上涨5.5%。

猪肉价格稳中有降。受生猪收购价回落及季节性消费习惯的影响,猪肉平均价格由一季度的10.66元下降到目前的9.55元,降幅10.4%。猪肉价格比去年同期累计下降0.2%。

鲜菜价格高位回落。今年年初受“倒春寒”及西南大旱等灾害性天气影响,蔬菜产量下降,市场供应不足,蔬菜价格持续走高,从3月份开始蔬菜价格逐月回落,1-6月份鲜菜平均价格分别为3.61元、3.89元、3.49元、3.36元、2.77元、2.23元。鲜菜价格最高的2月份与最低的6月份的价格落差为40.5%。鲜菜价格比去年同期累计上涨16.7%。

二、下半年农副产品价格走势预测及工作重点

受国家提高粮食最低收购价格、生猪收购价格涨价及近期的洪涝灾害性天气造成农作物减产的影响,预计下半年农副产品价格将有所回升。