#
这是首家在台湾获准成立的大陆水产企业

县发展改革局

2010-06-12

2010年5月19日,首家大陆渔业企业——台湾獐子岛渔业有限公司,在台北市喜来登大饭店隆重开业。獐子岛渔业吴厚刚董事长、台湾海洋大学李国添校长、台湾元家企业股份有限公司董事长颜元伯、美国蓝海公司总裁杨锦文及台湾水产界实力派经销商和20余家媒体记者,出席了具有里程碑意义的开业庆典仪式,共同见证了两岸渔业开创商贸合作先河的历史时刻。
      海峡两岸自古就有“无鱼不成席,无鲍不成宴”的饮食文化、“吃海鲜、品海珍”的饮食习惯,使台湾和大陆共同营造了空间广阔的水产品市场。尤其獐子岛渔业地处北纬39度的大陆黄海北部,独特的地理位置,缔造了“原种原生,天养天择”品质卓越的海珍品。2009年3月,獐子岛渔业的活海螺、鲜活底播扇贝,首度走进了台湾水产品市场,受到了台湾广大消费者的好评,也引起了台湾经销商经销大陆海产品的热情。台湾獐子岛渔业有限公司的成立,对共同开发两岸海域资源、开拓水产品市场具有破冰意义,更为两岸同胞提供了共享海珍美食的高端选择。
      在台湾獐子岛渔业有限公司成立仪式上,台湾海洋大学李国添校长、台湾元家企业股份有限公司董事长颜元伯、美国蓝海公司总裁杨锦文、中华民国全国工业总会执行长蔡练生及獐子岛渔业集团吴厚刚董事长均发表了热情洋溢的致辞。吴厚刚董事长说,台湾獐子岛渔业有限公司的成立,不仅丰富了台湾同胞的餐桌,并通过销售网络的优势,将台湾特色的水产品送进大陆的百姓人家,从而推进两岸渔业的优势互补,实现共同发展。