#
獐子岛镇被评为“辽宁特色扇贝之乡”称号

獐子岛镇人民政府

2010-04-18

      近日,獐子岛镇在辽宁省农委、林业厅、海洋与渔业厅、动监局联合开展的“辽宁特产之乡”评选认定活动中,被授予“辽宁特产扇贝之乡”荣誉称号。
      在这次评选认定活动中,我镇申请的产品品种是虾夷扇贝。长期以来,虾夷扇贝一直是我镇的主要增养殖品种,其底播面积、养殖规模、养殖产量均为全国第一位,市场占有率为70%左右,在国内具有垄断地位。最近几年,除了占领国内市场外还大力开拓国际市场,与美国、香港、加拿大、台湾、日本和欧州均有扇贝贸易。被农业部认定为中国名牌农产品,绿色食品AA级产品、有机食品、无公害食品等称号,2008年获中国地理标志产品年度金钻奖。目前公司半壳贝、柱连籽、冻贝柱、冻煮贝、干贝丁、即食贝加上活品七大品系己形成,正在稳步迈向“全球贝类第一供应商”行列。
      经过专家组的认真评审、考核,我镇虾夷扇贝产品特性、经济价值、生产环境、产业化等条件均符合评定标准,经过辽宁特产之乡推进委员会的最终审议,授予獐子岛镇“辽宁特产虾夷扇贝之乡”称号,并颁发牌匾和证书。